「ギンポの天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
火曜日だったので、『ルービー・チューズデイ』ということで、クラフトビールは100円引きです。
そのクラフトビールは、長野県東御市のOH!LA!HO!(オラホ)ビール「ゴールデンエール」です。
スッキリと軽いビールで、グビグビ飲めるヤバいビールです。
お通しは、「秋鮭の味噌煮」。
もちろん、骨周りが中心ですが、骨まで食べられます。
肴は、まずは「冷や奴」です。
クラフトビールをもう一杯、神奈川県川崎市のブリマーブルーイング「ノーザンカリフォルニアコモン、ハイブリッドタイプ」です。
苦味と華やかさが混在した感じのビールです。
そして、江戸前の天ぷらの王様「ギンポの天ぷら」です。
ホッコリと上品な白身魚、塩でいただきました。
東京以外では人気が無いとか…、こんなに美味しいのに~。
見た目が悪いからでしょうか?
http://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/sonota/nisikiginpo.html
ここはやはり、燗酒ですね。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 特別純米 雄町60%精米 無濾過生原酒」です。
次の燗酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米生原酒 改良雄町70%精米」です。
しっかりとした雄町米の旨みが豚バラに合います。
その「豚バラ一夜干し」です。
脂の加減とスモーク加減が絶妙です。
〆は、奈良県御所市の油長酒造、米焼酎「火の鳥 古酒」のストレートです。
オーク樽で3年寝かせた、香りも高く、味も濃厚な焼酎です。
〆の後、もう一杯飲んじゃいました。
日本クラフトビールのKAGUA「カグア」のルージュです。
度数が高いので、ゆったりと楽しみました。
ご馳走様でした。
ギンポ、食べたことが無いです
見たこともない気が・・・・^^;
by さる1号 (2014-09-18 06:43)
ギンポのてんぷらはおいしいですよね~
でも、てんぷら以外では全然おいしくないらしいですよ。
by ぺこりん (2014-09-18 12:49)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。江戸前と言えば、ハゼが知られているので、ギンポは知られていないでしょうね。一度、お試しください。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。小生も天ぷらしか食べたことがないのですが、天ぷら以外は思いつきません(笑)。
by newton (2014-09-19 15:25)