「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
この日のクラフトビールのメニューを見ながら選びます。
そこで、長野県東御市のオラホビール「キャプテンクロウ・エクストラペールエール」、フルーティーな香りと甘さに喉ごしの苦味が旨いです。
HPによると、通常の倍以上のホップを使用しているそうです。
お通しは、「船場汁」、これからの季節に良い、暖まる一椀です。
肴は、「冷や奴」。
そして、ゴマサバの「しめ鯖」。
薬味は三種です。
ワサビ、生姜と
辛子です。
ワサビは定番、鯖が甘くて旨い!
生姜もスッキリとして良いですね。
辛子もありです!悪くはないですね。
辛子を所望される方もいるようです。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 ひやおろし 八反錦」です。
続いても同じく、「宗玄 純米 ひやおろし 山田錦」です。
山田錦の方が口当たり、喉ごしともにスッキリですね。
八反錦も好きです。
久しぶりの「呑んべい盛り」は…
「真ダコの壺煮」、出汁が旨い!辛子とタコが合います。
「カツオのスモーク」、カツオのクセがとれて、スモーク感が残ります。
「穴子のはんこ煮」、甘辛いタレが穴子にあって旨いです。
(調べたのですが、“はんこ煮”はわかりませんでした。聞き間違いかなぁ?)
お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 純米」の燗酒です。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄町 純米生原酒」です。
肴は、秋ですね。
「塩煎り銀杏」です。
〆のお酒は、奈良県御所市の油長酒造、米焼酎「火の鳥 古酒」です。
肴は、「スモーキー・レバーペースト」。
蒸留酒にレバーペーストには合うのですが、〆にはちょっと重かったようです。
それでも満足!
ご馳走様でした。
(板長さんが変わりました。以前、大塚の“三六九(みろく)”のおやじさんだった相内さんです。料理が少しずつ変わっていくようです。期待しましょう。)
〆鯖を辛子で@@)
この食べ方は知りませんでした
by さる1号 (2014-10-06 03:13)
さる1号さま、コメントを有難うございます。いろいろと調べてみたら、〆鯖の辛子酢味噌和えなどもあるようなので、辛子もOKだとは思いますが、小生も初めて食べました。
by newton (2014-10-08 23:01)