「ローマのカルボナーラ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”のイタリアンにお邪魔しました。
飲み物は、最近導入した「カールスバーグ」の生ビールです。
スッキリとクセのない飲みやすいビールです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムイチジク」。
生ハムを合わせる果物としては最強かもしれません。
そこで、白ワインです。
イタリア・シチリアの「プラネタ・セグレタ」です。
次は、「MATIS」、旨味も酸味もある自然派ワインです。
そして久しぶりに「ローマのカルボナーラ」を注文です。
このカルボナーラは、ローマに8年いたマスターが、ローマの味そのままに再現したカルボナーラです。
卵の黄身を3つ、それとペコリーノロマーノチーズ、パンチェッタが入り、胡椒を効かせた濃厚なカルボナーラです。
パンチェッタを炒め、パスタとあわせた後で、火から下ろし卵黄を混ぜ合わせ、胡椒で味を整えます。
時間との勝負だそうです。
チーズとパンチェッタの塩味がかなり効いていて、旨いです!
生クリームは入っていないカルボナーラ、ローマ流です。
美味しいソースが残ってもったいないので、パンをもらってお皿に残ったソースをとります。
ソースも完食です。
合わせる白ワインは、しっかりとした旨みのある「ゲベルツトラヴィエール」でした。
〆は、「グラッパ」と「ミックスナッツ」です。
この日はフラッシュ抜きで撮影したので、画面がハッキリしませんが、マイグラスでグラッパをいただきました。
大満足のカルボナーラ、ご馳走様でした。
パスタがツヤツヤで美味しそう♪
生クリームを使ってないカルボナーラ、以前サバティーニで
作ってもらったことがあります。美味しかったな~(⌒¬⌒*)
by hatsune (2014-10-09 00:03)
濃厚なカルボナーラ、食べたいなぁ
生クリームを使ってないんだ、卵黄のねっとりした旨みがいっぱいなんだろうなぁ・・・・
by さる1号 (2014-10-09 06:40)
このカルボナーラ、おいしそうですね~。
写真でも相当そそられます。
食べてみたいな~。
by yoko-minato (2014-10-10 18:22)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。ローマ風ならばクリームなしですね。濃厚で美味しいですよね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。ネットリ感が溜まりません、ワインも進みます。
yoko-minatoさま、コメントを有難うございます。ローマ風とあったら、注文してみては如何でしょうか?濃厚な味がたまりませんよ。
by newton (2014-10-12 11:50)