「湯豆腐」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶からスタートです。
肴は、「干し甘エビと白エビ」です。
炙ったエビの香ばしい香りが食欲をそそります。
付けるのは、柚子胡椒とマヨネーズ。
美味しいですね。
11、12月の日本酒特集は、「北陸」です。
そこで、福井県福井市の常山酒造「常山 特別純米 ひやおろし、五百万石60%精米」です。
フルーティーな味わいで、エンドは、爽やかな酸味とともに消えていきます。
肴は、「豆腐屋さんの湯豆腐」、今年の初湯豆腐です。
今回は、“絹ごし”でいただきました。
昆布の効いた出汁が旨いですね。
お酒は、石川県中能登町の御祖酒造「遊穂(ゆうほ) 未確認浮遊酵母仕込み 生もと純米無濾過生原酒」、五百万石と能登ひかりです。
トロッとした甘みのある口当たり、後に、酸味が心地よく過ぎていきます。
“未確認浮遊酵母”ですが、蔵付きの酵母のようですが、遊穂(ゆうほ)にちなんで、“UFO”から名前がきているようです。
次のお酒は、富山県砺波市の若鶴酒造「苗加屋(のうかや) 無濾過生原酒 琳青(りんのあお)」です。
香りではなく、切れのある味で飲ませるお酒で、米の旨味もしっかりと感じます。
次は、福井県勝山市の一本義久保本店「一本義 無濾過 四段仕込み 純米生原酒」です。
米の旨味と甘味を感じながら、香りが広がっていきます。
肴は、「山葵漬けのクリームチーズ和え」です。
最近流行りの山葵漬けとクリームチーズのコラボ、配分はあるけど、自分でも作れそうです。
お酒は、長野県長野市の尾澤酒造場「十九 純米吟醸無濾過生原酒中取り、D feat.C。」です。
ややとろみがあり、酸味を感じますが、のど越しはスッキリ、旨いお酒です。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米直汲み 無濾過生原酒」です。
搾りたてのフレッシュな味わい、でも濃厚なのど越しが直汲みといったところでしょうか?
肴は、定番の「ドライ納豆」です。
ご馳走様でした。
美味しそうなお料理にお酒ですね
by taka (2014-11-09 18:02)
シンプルな肴が酒を惹きたてますね!(^^♪
by seawind335 (2014-11-09 19:30)
美味しそうですね。
ハートランドビールも好きです。
by たかおじー (2014-11-09 20:59)
湯豆腐って、シイタケ、昆布、ネギなどを入れるんですね。
参考にします。
by beny (2014-11-10 07:38)
完璧なコース!
お手本の様なメニューだと思います!!
by MONSTER ZERO (2014-11-10 10:19)
takaさま、コメントを有り難うございます。お酒のための料理という感じですね。
seawind335、コメントを有り難うございます。改めて見ると、この日は、超シンプルな肴でしたね。
たかおじーさま、コメントを有り難うございます。ハートランドは好きな麦酒です。東日本大震災では、工場の破損で生ビールがしばらく飲めませんでした。
benyさま、コメントを有り難うございます。昆布のほのかな香りとシイタケの旨みがして、美味しい一品です。
MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。最後にご飯を食べようかどうか迷いました(笑)。
by newton (2014-11-11 16:04)