SSブログ

「湯豆腐」で一杯! [グルメ]

RIMG0564.jpg






RIMG0545.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。


RIMG0546.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶からスタートです。


RIMG0548.jpg

肴は、「干し甘エビと白エビ」です。

RIMG0550.jpg

炙ったエビの香ばしい香りが食欲をそそります。

RIMG0551.jpg

付けるのは、柚子胡椒とマヨネーズ。
美味しいですね。


11、12月の日本酒特集は、「北陸」です。


RIMG0553.jpg

そこで、福井県福井市の常山酒造「常山 特別純米 ひやおろし、五百万石60%精米」です。
フルーティーな味わいで、エンドは、爽やかな酸味とともに消えていきます。


RIMG0562.jpg

肴は、「豆腐屋さんの湯豆腐」、今年の初湯豆腐です。

RIMG0563.jpg

今回は、“絹ごし”でいただきました。

RIMG0566.jpg

昆布の効いた出汁が旨いですね。


RIMG0557.jpg

お酒は、石川県中能登町の御祖酒造「遊穂(ゆうほ) 未確認浮遊酵母仕込み 生もと純米無濾過生原酒」、五百万石と能登ひかりです。
トロッとした甘みのある口当たり、後に、酸味が心地よく過ぎていきます。


RIMG0561.jpg

“未確認浮遊酵母”ですが、蔵付きの酵母のようですが、遊穂(ゆうほ)にちなんで、“UFO”から名前がきているようです。


RIMG0570.jpg

次のお酒は、富山県砺波市の若鶴酒造「苗加屋(のうかや) 無濾過生原酒 琳青(りんのあお)」です。
香りではなく、切れのある味で飲ませるお酒で、米の旨味もしっかりと感じます。


RIMG0575.jpg

次は、福井県勝山市の一本義久保本店「一本義 無濾過 四段仕込み 純米生原酒」です。
米の旨味と甘味を感じながら、香りが広がっていきます。

RIMG0581.jpg

肴は、「山葵漬けのクリームチーズ和え」です。

RIMG0583.jpg

最近流行りの山葵漬けとクリームチーズのコラボ、配分はあるけど、自分でも作れそうです。


RIMG0585.jpg

お酒は、長野県長野市の尾澤酒造場「十九 純米吟醸無濾過生原酒中取り、D feat.C。」です。
ややとろみがあり、酸味を感じますが、のど越しはスッキリ、旨いお酒です。


RIMG0590.jpg

埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米直汲み 無濾過生原酒」です。
搾りたてのフレッシュな味わい、でも濃厚なのど越しが直汲みといったところでしょうか?

RIMG0594.jpg

肴は、定番の「ドライ納豆」です。

ご馳走様でした。




nice!(44)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 6

taka

美味しそうなお料理にお酒ですね

by taka (2014-11-09 18:02) 

seawind335

シンプルな肴が酒を惹きたてますね!(^^♪
by seawind335 (2014-11-09 19:30) 

たかおじー

美味しそうですね。
ハートランドビールも好きです。
by たかおじー (2014-11-09 20:59) 

beny

 湯豆腐って、シイタケ、昆布、ネギなどを入れるんですね。
参考にします。
by beny (2014-11-10 07:38) 

MONSTER ZERO

完璧なコース!
お手本の様なメニューだと思います!!
by MONSTER ZERO (2014-11-10 10:19) 

newton

takaさま、コメントを有り難うございます。お酒のための料理という感じですね。

seawind335、コメントを有り難うございます。改めて見ると、この日は、超シンプルな肴でしたね。

たかおじーさま、コメントを有り難うございます。ハートランドは好きな麦酒です。東日本大震災では、工場の破損で生ビールがしばらく飲めませんでした。

benyさま、コメントを有り難うございます。昆布のほのかな香りとシイタケの旨みがして、美味しい一品です。

MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。最後にご飯を食べようかどうか迷いました(笑)。

by newton (2014-11-11 16:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。