「コンニャクとキノコの味噌煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶をいただきます。
お通しがないので、早速、肴を注文です。
「八ヶ岳の紫さつまいものキンピラ」です。
芋は柔らかく甘いのですが、味付けはピリ辛で、お酒のつまみになります。
そこで日本酒です。
11、12月は北陸特集です。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 ひやおろし 八反錦」です。
程よい酸味とスッキリとしたのど越し、切れも良いお酒です。
次の肴は、「五目厚揚げの甘辛煮」です。
厚揚げの中の黒胡麻が効いています。
お酒は、富山県氷見市の高澤酒造場「有磯 曙 純米 大漁旗」です。
ラベルは派手ですが、味は落ち着いた印象で、米の旨味を感じるお酒です。
次のお酒は、福井県大野市の真名鶴酒造「真名鶴 特別純米 山廃仕込」です。
普通に旨い、しっかりとした味わいのお酒です。
肴は、「コンニャクとキノコの味噌煮」です。
味噌味が美味しい!
お酒が進みます。
次のお酒は、ちょっと名前が似ていますが、新潟県佐渡市の尾畑酒造「真野鶴 辛口 純米酒」です。
米の旨味をしっかりと感じながら、キレの良いお酒です。
〆は、「精米したてごはんセット」です。
無農薬栽培のコシヒカリのご飯
味噌汁(ふのり)
香の物(いぶりがっこ)です。
ご飯が目いっぱい入っていたので、お腹がいっぱいになりました。
ご馳走様でした。
コメント 0