「チーズそぼろ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
スタートの飲み物は、「白ホッピー割り」セットです。
お通しは、「シチュー」、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、トウモロコシ、形はないけどサツマイモの甘みも感じます。
肴は、「松川カレイ」の刺身です。
身が甘くて美味しいです。
次の肴は、鎌倉の「長ネギ一本焼き」です。
自家製のたまねぎ味噌をつけていただきます。
甘いネギに味噌が合います。
味噌だけでも飲めますね。
そして、ここにもあった「チーズそぼろ」。
“浪漫酒場”の姉妹店なので当たり前ですが…。
博多名物なのでしょうか。
クリームチーズとそぼろをゼラチンで固めたそうです。
何ともこってりとした味わいですが、ワサビがポイント、酒の肴に良いですね。
海苔は味付け海苔でしたが、小生は焼き海苔のほうが好みです。
お酒は、福島県南会津郡南会津町の花泉酒造「裏口万(うらろまん) 純米 無濾過」です。
肴は、「たたみイワシ」です。
香ばしくてお酒のあてに良いですね。
止せばよいのに、「鶏の唐揚げ、ハーフサイズ」を注文です。
そこでお酒は、「角ハイボール」。
しめは、「シジミ汁」
ご馳走様でした。
2014-11-27 20:57
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コメント(4)
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クリームチーズとそぼろをゼラチンで固めた・・・・フムフムフム. ___φ(゚ー゚*)
作り方、気になっていたのです^^
by さる1号 (2014-11-28 07:07)
イキなメニューですね!
by MONSTER ZERO (2014-11-28 09:47)
お通しシチューですか?!
でも温まりますね(^ ^)
by ぺこりん (2014-11-28 12:21)
さる1号さま、コメントを有難うございます。作り方はうろ覚えですので、ご了承ください(笑)。でも美味しかったですよ。
MONSTER ZEROさま、コメントを有難うございます。鶏の唐揚げが余計だったかも…。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。お通しのシチューは、これからの季節、身体が暖まって良いですね。
by newton (2014-11-29 18:05)