ランチは函館・五島軒の「函館カレー」! [グルメ]
家ランチ、たまにはカップ麺をやめて、レトルトカレーを食べようと、スーパーで見つけて購入しました。
じっくりと見てみると、最近は店の名前を冠した、いろいろなレトルトカレーがあるのですね。
ということで選んだのが、函館は五島軒の「函館カレー」です。
http://ap.host.jp/cgi-win/shop/i_data.exe?shop/shop.ini+gotoken+86+501-0
ポイントは、北海道産の豚肉を使っている所です。
最近はビーフカレーを食べることが多くなりましたが、子供の頃のカレーの肉は“豚肉”でした。
関東以北は豚肉が多いと思います。
そして、創業明治12年、北の文明開化、函館の味に期待しました。
レトルトを温め、オンザライス!
野菜も肉もカットが大きく、ゴロゴロとしていて、食べ応えがあります。
味もまずまず、たまにはレトルトカレーも良いですね。
スープのように食べてしまいました。
ご馳走様でした。
こんにちは。
Amazonで「レトルトカレー」と検索をかけると必ず、
お目見えする「函館カレー」。
飲み物のように食べれるとか(w)
今度、試してみたいとおもいます。(^_^)
(日清ラ王 Selection「鶏炊き白湯」は私の行動範囲内、
では売っていなくて、え?又、通販?と悩んでいます。(;^_^A)
by 月乃 (2014-12-20 19:41)
最近はレトルトカレーも高級品ですよね。
食べてみたいと思いつつ、指をくわえて眺めています。
by hatsune (2014-12-20 23:04)
スープのように・・・これが危険なんですねぇ^^;
ついつい食べ過ぎます
by さる1号 (2014-12-21 07:16)
そうそう、昔はポークでしたね。
これをつまみにビール飲みたい!
by monkey (2014-12-21 22:45)
月乃さま、コメントを有り難うございます。函館カレーがそんなにメジャーとは知りませんでした。五島軒自体は有名ですが…。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。スーパーの棚に並ぶレトルトカレーを見ると多種多様ですね。小生はボンカレー世代です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。石塚英彦さんじゃありませんが、ついスープのように食べ進んでしまいます。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。我が家ではすき焼きも豚肉でした。豚肉文化、というより牛肉が高かったからかもしれませんね。
by newton (2014-12-22 18:15)