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「生麩のソテー」で一杯! [グルメ]

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この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。

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まずはビール、「スーパードライ プレミアム生」の小グラスです。

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お通しは、3点盛りです。

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「大根の甘酢漬け」

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「玉子」

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「貝」。

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肴の注文を、オススメから選びます。

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「白魚」刺身です。

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プリッとした噛みごたえが美味しいです。

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そして、「むかごの塩ゆで」です。

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数ある日本酒の中から選びます。

まずは、本日の限定酒を注文です。

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福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「一生青春 大吟醸 山田錦 40%精白」です。

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一人一杯、500円の鑑評会金賞受賞酒です。
大吟醸だけど香りは控えめ、クセのないスッキリとした飲み口です。
飲み過ぎ注意ですね。
一人一杯で良かったです。

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これは、お水です。一人一本つきます。

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次のお酒は、奈良県御所市の千代酒造「篠峯 どぶろく 生」です。

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甘さの中にも麹の旨さも感じられます。

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酸味も良い感じです。

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肴は、「生麩のソテー」。

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モチッとした食感、旨い!


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お酒は、福島県喜多方市の夢心酒造「奈良萬 純米 ひやおろし 五百万石55%精白」です。
辛口ののどごしで、米の甘さはほどほどに心地よい飲み口です。


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次のお酒は、青森県八戸市の「陸奥男山 金の生 25BY」右と「26BY」左です。

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26の方が、フレッシュな味わいですね。


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次の肴は、「氷下魚(こまい)の炙り」です。
氷下魚は旨いですね。
ここに来ると必ずと言ってよいほど注文します。

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マヨネーズに七味をつけていただきます。

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酒の肴には最高です!

今宵も満足!

ご馳走様でした。



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コメント 5

tyapi

こんばんは

白魚にどぶろく
うまかったでしょうね~美味そうです!

by tyapi (2014-12-26 22:17) 

らしゅえいむ

江古田というと、駅前・・改札を出て右に折れて右側・・・
喫茶店・・・パフェをお代わりしていたのを思い出します。
昭和的なお店で、ナポリタンなんかを頼むと、不思議なオイルを
一緒に出してくれました・・・今もあるのかなぁ・・・。
by らしゅえいむ (2014-12-26 23:59) 

hatsune

生麩大好きです♪
もっちりした生麩に胡麻のプチプチした食感が楽しそうo(^o^)o
by hatsune (2014-12-27 01:24) 

さる1号

生麩のソテー
下味が付いているのでしょうか
それとも何かをつけていただくのかなぁ
by さる1号 (2014-12-27 07:56) 

newton

tyapiさま、コメントを有難うございます。新鮮な白魚に野趣あふれるどぶろくは、なかなかの味でした。

らしゅえいむさま、コメントを有難うございます。江古田は昔ながらのお店も結構残っているので、まだあるかもしれませんよ。

hatsuneさま、コメントを有難うございます。胡麻が良いアクセントになっていました。

さる1号さま、コメントを有難うございます。生麩には下味は付いていないようでした。バターの風味と生麩の味だけで、胡麻がアクセント。そのままで食べるのですが、美味しいですよ。



by newton (2014-12-28 13:07) 

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