「生麩のソテー」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずはビール、「スーパードライ プレミアム生」の小グラスです。
お通しは、3点盛りです。
「大根の甘酢漬け」
「玉子」
「貝」。
肴の注文を、オススメから選びます。
「白魚」刺身です。
プリッとした噛みごたえが美味しいです。
そして、「むかごの塩ゆで」です。
数ある日本酒の中から選びます。
まずは、本日の限定酒を注文です。
福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「一生青春 大吟醸 山田錦 40%精白」です。
一人一杯、500円の鑑評会金賞受賞酒です。
大吟醸だけど香りは控えめ、クセのないスッキリとした飲み口です。
飲み過ぎ注意ですね。
一人一杯で良かったです。
これは、お水です。一人一本つきます。
次のお酒は、奈良県御所市の千代酒造「篠峯 どぶろく 生」です。
甘さの中にも麹の旨さも感じられます。
酸味も良い感じです。
肴は、「生麩のソテー」。
モチッとした食感、旨い!
お酒は、福島県喜多方市の夢心酒造「奈良萬 純米 ひやおろし 五百万石55%精白」です。
辛口ののどごしで、米の甘さはほどほどに心地よい飲み口です。
次のお酒は、青森県八戸市の「陸奥男山 金の生 25BY」右と「26BY」左です。
26の方が、フレッシュな味わいですね。
次の肴は、「氷下魚(こまい)の炙り」です。
氷下魚は旨いですね。
ここに来ると必ずと言ってよいほど注文します。
マヨネーズに七味をつけていただきます。
酒の肴には最高です!
今宵も満足!
ご馳走様でした。
こんばんは
白魚にどぶろく
うまかったでしょうね~美味そうです!
by tyapi (2014-12-26 22:17)
江古田というと、駅前・・改札を出て右に折れて右側・・・
喫茶店・・・パフェをお代わりしていたのを思い出します。
昭和的なお店で、ナポリタンなんかを頼むと、不思議なオイルを
一緒に出してくれました・・・今もあるのかなぁ・・・。
by らしゅえいむ (2014-12-26 23:59)
生麩大好きです♪
もっちりした生麩に胡麻のプチプチした食感が楽しそうo(^o^)o
by hatsune (2014-12-27 01:24)
生麩のソテー
下味が付いているのでしょうか
それとも何かをつけていただくのかなぁ
by さる1号 (2014-12-27 07:56)
tyapiさま、コメントを有難うございます。新鮮な白魚に野趣あふれるどぶろくは、なかなかの味でした。
らしゅえいむさま、コメントを有難うございます。江古田は昔ながらのお店も結構残っているので、まだあるかもしれませんよ。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。胡麻が良いアクセントになっていました。
さる1号さま、コメントを有難うございます。生麩には下味は付いていないようでした。バターの風味と生麩の味だけで、胡麻がアクセント。そのままで食べるのですが、美味しいですよ。
by newton (2014-12-28 13:07)