「鶏もも肉の味噌漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人3人で、渋谷ヒカリエにある“酢重ダイニング”にお邪魔しました。
まずは、「エビスビール」で乾杯です。
お通しは、「きゅうり、味噌添え」です。
肴は、「冬季限定 前菜プレート」です。
「くらかけ豆」「鴨ローストの味噌漬け」「アジの南蛮漬け」
「カキのオイル漬け」
「季節野菜の生姜あんかけ」です。
そして、本日のお造り3点盛り、「真鯛、インドマグロ、イカ」です。
お酒は、「上喜元 純米酒」の燗酒です。
次の肴は、「鶏もも肉の味噌漬け焼き」です。
味噌漬けの鶏もも肉を焼いて、善光寺門前の八幡屋磯五郎製、ピリ辛の「七味ごま」をつけていただきます。
ゴマの香りが芳ばしいです。
ここで、白ワインを注文です。
山梨県甲州市勝沼町の勝沼醸造「アルガブランカ クラレーゼ 甲州 シュールリー」です。
和食に良く合う白ワインです。
肴は、「豆腐の味噌漬け バケット添え」
「花豆の蜜煮」
信州木島平産の「黒豆の蜜煮」
甘い蜜煮でも肴に合います。
「ふろふき大根 2種味噌のせ」
特製の肉味噌とくるみ味噌がのせられています。
ワインが空いたところで、「斬九郎 特別純米 芳醇辛口」を冷酒でいただきました。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
今年一年のお付き合い有難う御座いました・来年もお付き合いの程、
宜しくお願い致します。
我がブログ(翁の散歩日記-2014)のアップ容量が・少なく成って来ましたので、
新年度より新たなブログ(翁の散歩日記-2015~)にて出発致します。
今後もお付き合いの程、宜しくお願い致します。
新しいブログのURL
翁の散歩日記-2015~;http://okina-02.blog.so-net.ne.jp/
来る年が、幸多き良い年に成る事を・・・
by okin-02 (2014-12-30 13:54)
今年もお世話になり有難うございました。来年もよろしくお付き合いいただきますようお願い申し上げます。良いお年をお迎えくださいね。
by 水郷楽人 (2014-12-30 21:24)
今日も美味しそうですねぇ
特に胡桃味噌のふろふき大根が食べてみたいです
佳いお年をお迎えください
来年も美味しい酒と肴の画像を楽しみにしています^^
by さる1号 (2014-12-31 08:03)
okin-02さま、コメントを有難うございます。いつもご訪問を有難うございます。新しいブログも楽しみにしています。良いお年をお迎えください。
水郷楽人さま、コメントを有難うございます。良いお年をお迎えください。
さる1号さま、コメントを有難うございます。味噌のお店ですので、胡桃味噌は美味しいですよ。良いお年をお迎えください。
by newton (2014-12-31 14:53)