「豚トロのワサビ麹漬け」 [グルメ]
この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金ホッピー」のセットです。
お通しは、「七草粥」です。
暖かい粥が外で冷えた体をホッとさせてくれます。
肴は、「豚トロのワサビ麹漬け」。
豚肉の脂身が甘く、麹の旨味に、最後にワサビがほんのりと香ります。
次は、「トマトとアボカドの焼きカプレーゼ」。
濃厚なトマトソース、でもチーズも旨!。
ベーコンがアクセントになっています。
酒が進みます。
ここで「角ハイ」です。
トマトソースが旨いので、パケットをオーダー、ソースもきれいにいただきました。
肴は、「炙りエイヒレ」。
と言うことで、お酒は、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店「乾坤一」の燗酒です。
ラストは「シジミ汁」で〆ます。
ご馳走様でした。
ワサビ麹って初めて聞きましたがおいしそうですねぇ
やってみなければ^^
by さる1号 (2015-01-15 06:55)
お通しが七草粥って斬新ですね。食べていない人もいるでしょうから、いいかも。
by ぺこりん (2015-01-15 12:18)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。塩麹にワサビを入れて混ぜ合わせ、2~3日でできるようですね。詳細は分かりませんが…(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。小生は食べていなかったので
、七草粥がうれしかったです。
by newton (2015-01-16 18:06)