「土佐 はちきん地鶏のミンチカレー」を食す! [グルメ]
休日のランチ、この日はスーパーで購入した高知県の「土佐 はちきん地鶏のミンチカレー」を食べることにしました。
土佐九斤(くきん)と大シャモを掛け合わせた『クキンシャモ』の雄と
白色プリマスロックの雌を自然交配させて誕生したのが「土佐はちきん地鶏」だそうです。
レトルトパックはシンプルそのもの。
熱湯で5~6分温めて、ごはんにかけます。
地鶏はミンチになっているので、肉の固まりはありません。
この地鶏のミンチに野菜を合わせて、コトコト煮込んであります。
最初の一口で、野菜のほど良い酸味が広がります。
カレーはやや辛口で、肉をあまり感じないほどトロトロな状態です。
野菜の旨みも溶け込んでいる感じです。
と言うこともあって、飲み物のように食べてしまいました。
もう一つのカレーは、渋谷のムルギーです。
ランチで訪れました。
おなじみの「玉子入りムルギーカレー」です。
山のようなご飯が美しいです。
辛さは、普通にしましたが、それでも辛いです。
でも、ただ辛いだけではないコクがあります。
肉は溶け込んでしまっています。
これもスープ感覚ですが、ちょっと辛いのでゴクゴクとはいきません。
ゆっくりと味わっていただきました。
ご馳走様でした。
カレーって・・・見ると食べたくなりますねぇ^^;
ココナッツミルク風味、好みだなぁ^^
by さる1号 (2015-01-19 06:13)
さる1号さま、コメントを有難うございます。カレーは、香りが食欲をそそりますよね。
by newton (2015-01-20 18:10)