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「土佐 はちきん地鶏のミンチカレー」を食す! [グルメ]

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休日のランチ、この日はスーパーで購入した高知県の「土佐 はちきん地鶏のミンチカレー」を食べることにしました。

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土佐九斤(くきん)と大シャモを掛け合わせた『クキンシャモ』の雄と
白色プリマスロックの雌を自然交配させて誕生したのが「土佐はちきん地鶏」だそうです。

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レトルトパックはシンプルそのもの。
熱湯で5~6分温めて、ごはんにかけます。


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地鶏はミンチになっているので、肉の固まりはありません。

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この地鶏のミンチに野菜を合わせて、コトコト煮込んであります。

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最初の一口で、野菜のほど良い酸味が広がります。
カレーはやや辛口で、肉をあまり感じないほどトロトロな状態です。


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野菜の旨みも溶け込んでいる感じです。
と言うこともあって、飲み物のように食べてしまいました。


もう一つのカレーは、渋谷のムルギーです。



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ランチで訪れました。

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おなじみの「玉子入りムルギーカレー」です。
山のようなご飯が美しいです。

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辛さは、普通にしましたが、それでも辛いです。
でも、ただ辛いだけではないコクがあります。

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肉は溶け込んでしまっています。
これもスープ感覚ですが、ちょっと辛いのでゴクゴクとはいきません。
ゆっくりと味わっていただきました。

ご馳走様でした。






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コメント 2

さる1号

カレーって・・・見ると食べたくなりますねぇ^^;
ココナッツミルク風味、好みだなぁ^^
by さる1号 (2015-01-19 06:13) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。カレーは、香りが食欲をそそりますよね。
by newton (2015-01-20 18:10) 

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