「鱈河豚の宴」を楽しむ! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
第二回の舌鼓の会があるというので、申し込みました。
鱈と河豚で、“たらふく”を掛けています。
19時半開始というのも、仕事がある身としては嬉しい時間設定です。
まずは、乾杯用のビールをオーダーです。
料理です。
先付 三趣
「真鱈共和え」
「河豚煮こごり」
「蒟蒻鱈子和え」
これだけで酒を2合ほど飲めますね。
と言うことで、日本酒を注文。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 純米 阿波山田錦 麗峰 60%精米」の燗酒、一合です。
椀替り
「河豚白子茶碗蒸し」
ホッコリ、トロッと美味しいですね。
御造りです。
「湯霜河豚」
「真鱈昆布〆」
真鱈の昆布〆は、柔らかい噛み応えで、味わいも旨い!
煮物
「鱈と根菜田舎煮」
ここでお酒のお代わりです。
香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米無ろ過生原酒 68%精米」の燗酒です。
揚物
「河豚唐揚げ」
「鱈のフライ」
食事
「鱈子ちょいのせご飯」
「鱈じゃっぱ汁」
料理長の相内さんが青森県出身ということもあり、鱈のじゃっぱ汁は得意料理でしょうね。
甘味
「黒豆のせバニラアイスクリーム」
黒豆が柔らかく美味しいです。
〆は、香り高い米焼酎「火の鳥」です。
お酒は控えめですが、ゆったりといただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
うーん、これはたまりませんね!タラとふぐの食べたいものは網羅されています!あえて言うなら、ヒレ酒がない?!
今年はまだたらこを漬けてなかったので、買ってきてやってみようと思います。
by ぺこりん (2015-01-23 12:23)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。ヒレ酒があったら、あと2合は飲んでしまうでしょう(笑)。ぺこりんさん自らたらこを漬けるとは流石ですね。
by newton (2015-01-25 15:34)