「古白鶏塩ゆっけ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「エビス生ビール」で喉を潤します。
お通しは、「湯豆腐、とろろ昆布載せ」。
身体が温まりますね。
そして、「おまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。
寒ブリ
ホタテ
シマアジ
金目鯛
鮪です。
ここでお酒です。
埼玉県入間郡越生町の麻原酒造「琵琶のさざ浪 純米 しぼりたて生原酒」の燗酒です。
芳醇辛口で旨いです。
肴は、相生の「生牡蠣」。
一口です!
旨いですね。
次の肴は、「古白鶏塩ゆっけ」。
肉は細かくなく、生ではないミディアムレアーが良いですね。
生卵とごま油が効いて、香りも良く美味しいです。
こういう“ゆっけ”もアリですね。
飲み物は、白ワイン、オーストラリアのハーディーズのカラフェ、シャルドネ。
ぐい飲みワインだけあって、軽い…、でも、酔います。
白ワインなので、肴は「海老とほうれん草のキッシュ」です。
これが結構、美味しかったです。
次のお酒は、「角ハイボール」です。
肴は、〆の「ミックスナッツ」です。
そして、お腹に優しい「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
古白鶏塩ゆっけは、美味しそうですね!
あと牡蠣も・・・・(*^_^*)
by seawind335 (2015-01-24 23:54)
河童の徳利がかわいいですねぇ。
by monkey (2015-01-25 13:53)
seawind335さま、コメントを有難うございます。想像とちがうユッケでしたが、美味しかったです。
monkeyさま、コメントを有難うございます。河童=黄桜=お酒?、ということで徳利に河童なのかなぁと、勝手に想像しています。
by newton (2015-01-26 17:45)