「海鮮と蓮根のしょっつる炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「エビス生ビール」で乾杯です。
お通しは、「松前漬け(?)」だと思います。
ちょうど「秋田県フェア」を開催中だったので、そこを中心に肴を選びました。
まずは、「たらこ粕漬け焼き」です。
ほど良い塩加減で、酒の肴に良いですね。
そこで、秋田県の「出羽鶴 純米吟醸 晴田雄町50」を注文です。
スッキリとした味わいで、ほのかに酸味を感じるお酒です。
続いて、「はたはた開きみりん干し」です。
ほんのりとした味醂の甘さに、白ごまが芳ばしいアクセントになっています。
照りで艶々しています。
これは、もちろん日本酒に合います。
次の肴は、「海鮮と蓮根のしょっつる炒め」です。
香りがタイやベトナム風です。
しょっつるが、ニョクマムと似ているので、そう感じるのかもしれません。
ゲソが旨いです。
続いて、「角ハイボール」です。
秋田から離れて、肴は「おばあちゃんのコロッケ」です。
ナイフと比べると大きさがわかります。
大きくてシンプルな味のジャガイモのコロッケです。
たっぷりソースでいただきました。
ご馳走様でした。
先日、恥ずかしながら、雨の日に転んでしまい、脱臼骨折をしてしまいました。入院中で、明日は手術です。しばらくは在庫記事の更新です。皆様のブログへの訪問ができなくなりますが、退院後にまとめて訪問したいと思います。飲んだ後の歩行には十分ご注意ください。と言うより、飲みすぎ注意ですね。
あれま、大変なことで・・・ お大事にお過ごしください、呑み過ぎ注意 ^^;
by ぶーたろう (2015-01-29 16:40)
どうかお大事に。
私も気をつけます。
by skekhtehuacso (2015-01-29 23:16)
脱臼骨折とは大変なことに (・Θ・;)…
お大事にしてください
by さる1号 (2015-01-30 07:07)
お見舞い申し上げます。
くれぐれもご自愛ください。
by ちょんまげ侍金四郎 (2015-01-30 08:46)
お大事に。
仕事の方は、ぼちぼちやっておきます。
by megaforce (2015-01-30 16:24)
うわぁ〜!お大事になさって下さい。
ご無理なさらずに。m(_ _)m
by 月乃 (2015-01-30 17:30)
ぶーたろうさま、
skekhtehuacsoさま、
さる1号さま、
ちょんまげ侍金四郎さま、
megaforceさま、
月乃さま、
みなさま、コメントを有り難うございます。
まだしばらくは病院生活が続きそうです。
病院にPCを持ち込めないのが残念です。
by newton (2015-01-31 11:48)