「トラフグのヒレ酒」を楽しむ! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲み物は、「ホッピー」割りセット、シャリ金です。
お通しは、「湯豆腐、とろろ昆布のせ」です。
肴は、青森のB級グルメ、自家製「青森生姜味噌おでん」盛り合わせです。
大根、つみれ、こんにゃく、ちくわぶ、玉子、糸こんにゃく、ちくわなどが入っています。
生姜味噌をつけていただきます。
味噌だけだと濃い味付けになってしまうところが、生姜が入ったので、少しスッキリとした味わいになっています。
「ちくわぶ」、これがないとおでんではないのですが、単身赴任した岡山にはありませんでした。
そして、「白魚塩昆布和え」です。
白魚ポン酢もあったのですが、塩昆布和えにしました。
ほんのりとした塩味で、昆布が良い味を出しています。
こちらが本日のスタッフ、似ています!
ここでお酒です。
「トラフグのヒレ酒」です。
芳ばしく香りも良く美味しいですね。
肴は、「炙りエイヒレ」です。
ちょっと炙りすぎのようですが、ミディアムよりウェルダンの方が好みです。
そして「角ハイボール」です。
〆は「シジミ汁」です。
ご馳走様でした。
私事ですが、退院しました。
ただ、まだ手を吊っているので、利き手でない左手だけでは、PCも打ちにくいのですが、慣れるしかないですね。
明日から仕事、ぼちぼちやっていきます。
入院なさってたのですね。
退院おめでとうございます。くれぐれもお大事になさって下さい。
ちくわぶってまだ食べたことがありません。
食べてみたいと思っていますが、食べる機会もなくて……f^_^;
by hatsune (2015-02-05 01:07)
退院おめでとうございます(^^)お大事になさってくださいね。
by りんご (2015-02-05 04:41)
無事退院、ようございました^^
右手が使えないのは何かと不自由ですが
無茶せず大事にしてくださいね
by さる1号 (2015-02-05 07:21)
退院おめでとうございます。
私も過去に一ヶ月の入院経験がありますが、退院が決まった時の嬉しさは、いまだに忘れられません。
by ちょんまげ侍金四郎 (2015-02-05 07:56)
こんにちは。
退院、おめでとうございます。
ご無理なさらずにお過ごし下さい。m(_ _)m
by 月乃 (2015-02-05 17:56)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。ちくわぶは関東のおでんだねのようですね。機会があれば、是非!
りんごさま、コメントを有難うございます。退院はしたものの、試しに会社に行こうとしたら、右手が腫れていました。血流が悪いようです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。左でマウスを使っていますが、脳の活性化に良いと、会社の仲間に冷やかされています。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有難うございます。1ヶ月は長かったでしょうね。小生も時間が許せば、もう少しいたほうが腕のためには良かったかもしれません。
月乃さま、コメントを有難うございます。ぼちぼち、やっていくしかありませんね。気長にリハビリを行います。
by newton (2015-02-06 13:07)