「めひかり唐揚げ」で骨も快調?! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
栃木県下野市のうしとらブルーワリー「うしとら いろはex.ペールエール」です。
フルーティーですが、苦味もあるビールです。
お通しは、「つみれ汁」。
つみれがほっこりとほぐれ、柔らかく旨いです。
肴は、「ニシンの切り込み、麹漬け」です。
ニシンが舌先で千切れるくらい柔らかく、麹も効いていて旨いです。
お酒が欲しくなりますね。
そこでお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭 生酛 純米原酒 改良雄町70%精米 24BY」の燗酒です。
ニシンに合います!
「ホタルイカの刺身」。
酢味噌和えも良いのですが、刺身も良いですね。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
次の肴は、「めひかり唐揚げ」。
頭からバリバリ、骨折箇所に良さそうですね。
そして、「豚バラ一夜漬け」です。
味が良く染みています。
と言うことで、〆のビールは、静岡県沼津市のベアードビール、2年熟成!「がんこ親父のバーレーワイン」です。ほろ苦さと甘味のバランスがとれていて、旨いビールです。
おまけに「ふき味噌」をいただきました。
〆は、「ラーメン、小」です。
和風のスープで、スッキリと〆られます。
ご馳走様でした。
こんにちは(^_^)
めひかり唐揚げは丸ごと食べられてパリパリした
食感も良さそうですね。飲んだ後はラーメンを
食べたくなりますが、和風のスープはすっきりと
した味わいで美味しそうです。
by pooh (2015-02-21 10:27)
万事快調、是非とも一度おじゃましたいです!(*^_^*)
by seawind335 (2015-02-21 23:01)
ふき味噌、春の味ですねぇ
凄く食べたくなりました^^
by さる1号 (2015-02-22 09:15)
poohさま、コメントを有難うございます。飲んだ後のラーメンは美味しいですね。ハーフサイズでも満足でした。
seawind335さま、コメントを有難うございます。日本酒もありますが、クラフトビールも十分楽しめますよ。
さる1号さま、コメントを有難うございます。ふき味噌は、白米でももちろん美味しいですね。
by newton (2015-02-22 21:59)
もうほたるいかの季節なんですねぇ。早いものですね。
by ぺこりん (2015-02-23 12:33)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。居酒屋の肴で季節を感じますね(笑)。
by newton (2015-02-23 18:18)