「きりたんぽとタコのトマトハーブ煮」で白ワイン! [グルメ]
この日は、友人と二人で新宿2丁目にある“JiP”にお邪魔しました。
抜糸も終わり、勝手に解禁、17日ぶりのお酒です。
まずはビールです。
岩手県盛岡市のベアレンビール、「クラシック」です。
飽きのこない美味しいビールです。
お通しは、「サーモンタルタル」です。
肴は、「フルーツトマトと菜の花の白和え」です。
甘いトマトと春を告げる菜の花がほんのりと甘いソースに合いますね。
ここで白ワインです。
山梨県笛吹市一宮町の北野呂醸造「甲州シュール・リー2013」です。
次は、「きりたんぽとタコのトマトハーブ煮」です。
タコのトマトハーブ煮は、ハーブが香る濃い目のトマトソースのイタリアンですが、和のきりたんぽがモチッとした食感があって、意外と存在感があり美味しかったです。
そして、「和牛すじ煮込みオニオングラタン仕立て」です。
牛すじが柔らかいです。熱々に溶けたチーズが美味しいです。
飲み物は、赤ワインです。
新潟県胎内市の胎内高原ワイン「アッサンブラージュ ルージュ2013」です。
メルローとツヴァイゲルトレーベをブレンド(アッサンブラージュ)した赤ワインで、苦味はあまりなく、落ち着いた味わいの赤ワインです。
バケットもいただきました。
デザートは、「ローストピスタチオアイス」と「ダブルエスプレッソ」です。
ピスタチオの香りが良いアイスクリームです。
エスプレッソをたらして食べても、もちろん美味しいです。
白ワインをもう一杯飲んだのですが、撮影忘れです。
久しぶりのお酒が美味しかったです。
ご馳走様でした。
きりたんぽにこんな食べ方があったとは
食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-02-19 06:23)
勝手に解禁 おめでとうございます^^
くれぐれも呑み過ぎ注意(互いにw)
by ぶーたろう (2015-02-19 09:29)
白和えが、きりたんぽが・・・こんなことになってしまうんですね!
by ぺこりん (2015-02-19 12:17)
さる1号さま、コメントを有難うございます。リゾットもあるので、こういうのもあって良いかもしれません。
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。ほどほどに飲み始めました(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。珍しい、変わった料理があると、つい注文してしまいます。
by newton (2015-02-21 18:34)