「鰆のゆず漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「キャベツの甘酢漬け」。
漬け具合が良く、シャキシャキとした歯ごたえと甘酢が絶妙です。
そして、「鰆のゆず漬け焼き」です。
ゆずの香りも良く、漬け具合も良くて旨いです。
お酒は、岡山県高梁市の白菊酒造「大典白菊 純米吟醸 雄町55 26BY」。
雄町らしいふくよかな香りと旨味、米の甘さが広がりますが、キレも良いお酒です。
次のお酒は、広島県竹原市の藤井酒造「龍勢 特別純米 夜の帝王」です。
名前は凄いですが、香りは控え目で、シッカリと落ち着いた味わいです。
お酒は、福岡県三井郡大刀洗町の井上合名会社「美田 山廃純米 育て生もと仕込み 糸島産山田錦 70%精米」です。
酸味と旨味が良い!山田錦とは違った印象に仕上がっています。
代々、蔵に棲みついてる乳酸菌を利用した酒作りをしています。
肴は、「鶏肉と焼き豆腐の治部煮」です。
味付けが良いです!美味しいです!。
お酒が進みます。
お酒は、長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 純米 無濾過生原酒」です。
酸味とシッカリとした旨味があります。
〆は、「ごはんセット」。
味噌汁はアオサです。
アオサの味噌汁も香り豊かで美味しいです。
ご飯は精米したばかりの米を炊いていて、コシヒカリの甘さと粘りが美味しいです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鰆は自分のレパートリーにはないのですが、ゆずと合わせるなんてとても美味しそうです(^^)
by りんご (2015-02-26 12:26)
りんごさま、コメントを有難うございます。鰆もたまにはお試しください(笑)。
by newton (2015-02-27 16:18)
春ですねぇ(*^_^*)
鰆に柚子、サッパリして美味しそう。
ピカピカのご飯に、葱がたくさんのお味噌汁もいいな~。
by hatsune (2015-02-27 18:19)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。ご飯は甘くて美味しいし、味噌汁は注文するたびに作ってくれるので、香りも味も良く美味しいですよ。
by newton (2015-03-01 12:00)