「リガトーニのアマトリチャーナ」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くにある“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
スタートの飲み物は、「カールスバーグ」の生ビールです。
お通しは、「バケット」。
肴は、「ローマ盛り」です。
コッパやイノシシの生ハムもありました。
白ワインは、濃いめの「ゲヴェルツトラビネール」ですね。
しっかりとした生ハムには、フルーティで濃厚なとした味わいの白ワインですね。
日本酒の時にも飲むので、ワインの時にもお水をいただきました。
パスタは、「リガトーニのアマトリチャーナ」です。
先日、ローマから帰ってきたマスターによると、“ローマのお店より美味しい!”という自信作です。
アルデンテのリガトーニ、濃厚なトマトソース、グアンチァーレ(豚の頬肉)の香ばしさ、たっぷりかかったチーズの香りとピリッと効いた黒胡椒、旨い!
ワインは、「MATIS」です。結構、酸味も感じられるオーガニック系白ワインです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
おまけに、ローマ土産のチョコをいただきました。
これがバーボンのつまみにピッタリでした。
美味しいチョコでした。
そして、〆に「エスプレッソ」をダブルでいただきました。
ご馳走様でした。
生ハムと白ワインなんて最高ですね!
食べたいです^^。
by りんご (2015-03-03 05:34)
りんごさま、コメントをありがとうございます。赤ワインよりも白ワインが好きなので、それに合う肴をチョイスしがちになりますね。
生ハムに白ワインは、相性が良いです。
by newton (2015-03-03 18:08)