So-net無料ブログ作成

「辛子蓮根」で一杯! [グルメ]

RIMG7925.jpg






この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。

RIMG7914.jpg

飲み物は、「白ホッピー」です。

RIMG7915.jpg

お通しは、「煮物」です。 


RIMG7916.jpg

肴は、「春の刺身三種盛り」です。

RIMG7917.jpg

ホタルイカ

RIMG7921.jpg

桜エビ

RIMG7919.jpg

ドロメ(イワシの稚魚)です。

3月は「九州フェア」を開催中です。

RIMG7923.jpg

そのメニューから、「辛子蓮根」を注文です。
天ぷらになっていました。

RIMG7927.jpg

揚げた蓮根は甘く、辛子の辛さと良いバランスですね。

RIMG7926.jpg

生姜をつけるとアクセントです。

RIMG7929.jpg

結構、辛くて酒が進みます。

RIMG7933.jpg

そして、もう一品、大分名物「とり天 柚子胡椒ポン酢」です。
柚子胡椒がポイントで旨いです。

RIMG7934.jpg

お酒は、「角ハイボール」です。

RIMG7936.jpg

〆の肴は、「炙り明太子」。

RIMG7937.jpg

ツブツブの食感がたまりません。

RIMG7938.jpg

量もちょうど良かったです。

ご馳走様でした。




nice!(47)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 6

ojioji

いやあ、今回は一段と好みの肴たち。
目で楽しみ舌で味わい、なんとも贅沢ですね。
見るのはただ^^;なので堪能させていただきました。
どろめというのは初めてです。
by ojioji (2015-04-01 15:08) 

さる1号

炙り明太子に鶏天に辛子レンコン
好物が並んで朝から悶えています^^;
by さる1号 (2015-04-02 06:19) 

tarou

酒が進みそうな、肴ばかりですね!
今晩は早めに一杯やりたくなりました(^○^)
by tarou (2015-04-02 13:58) 

newton

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。毎月テーマを変えて「特集」をやっているので、いろいろな地方の肴を食べることができます。『どろめ』は、土佐料理のお店にありますね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯のおかずとしても良いですね。

tarouさま、コメントを有り難うございます。お酒が進みすぎて困ります(実際は困っていませんが…)。って言うか、こういう肴を注文しているからいけないんですね。
by newton (2015-04-03 18:13) 

ぼんぼちぼちぼち

からし蓮根はつまみにご飯に大活躍の九州名物でやすね♪
福岡に住んでた幼少時よく食べてやした(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-04-03 19:03) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。3月は九州特集だったので、からし蓮根を楽しみにしていました。焼酎のほうが良かったかもしれませんね。

by newton (2015-04-04 18:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0