「辛子蓮根」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」です。
お通しは、「煮物」です。
肴は、「春の刺身三種盛り」です。
ホタルイカ
桜エビ
ドロメ(イワシの稚魚)です。
3月は「九州フェア」を開催中です。
そのメニューから、「辛子蓮根」を注文です。
天ぷらになっていました。
揚げた蓮根は甘く、辛子の辛さと良いバランスですね。
生姜をつけるとアクセントです。
結構、辛くて酒が進みます。
そして、もう一品、大分名物「とり天 柚子胡椒ポン酢」です。
柚子胡椒がポイントで旨いです。
お酒は、「角ハイボール」です。
〆の肴は、「炙り明太子」。
ツブツブの食感がたまりません。
量もちょうど良かったです。
ご馳走様でした。
いやあ、今回は一段と好みの肴たち。
目で楽しみ舌で味わい、なんとも贅沢ですね。
見るのはただ^^;なので堪能させていただきました。
どろめというのは初めてです。
by ojioji (2015-04-01 15:08)
炙り明太子に鶏天に辛子レンコン
好物が並んで朝から悶えています^^;
by さる1号 (2015-04-02 06:19)
酒が進みそうな、肴ばかりですね!
今晩は早めに一杯やりたくなりました(^○^)
by tarou (2015-04-02 13:58)
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。毎月テーマを変えて「特集」をやっているので、いろいろな地方の肴を食べることができます。『どろめ』は、土佐料理のお店にありますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ご飯のおかずとしても良いですね。
tarouさま、コメントを有り難うございます。お酒が進みすぎて困ります(実際は困っていませんが…)。って言うか、こういう肴を注文しているからいけないんですね。
by newton (2015-04-03 18:13)
からし蓮根はつまみにご飯に大活躍の九州名物でやすね♪
福岡に住んでた幼少時よく食べてやした(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-04-03 19:03)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。3月は九州特集だったので、からし蓮根を楽しみにしていました。焼酎のほうが良かったかもしれませんね。
by newton (2015-04-04 18:30)