「とんぺい焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲みものは、「樽詰めスパークリングワイン」です。
グラスには、イチゴとグレープフルーツ入りで、スッキリとしたサングリア風のスパークリングワインです。
お通しは、「サラダ、お茶漬け海苔と韓国海苔添え」です。
サラダに、永谷園のお茶漬け海苔を袋の三分の一ほどかけて、さらに韓国海苔を細かくしてまぶして完成です。
お茶漬け海苔と韓国海苔の塩味に、ごま油の風味が加わり美味しいです。
さらに、お茶漬け海苔を少し足すと、アラレの食感も加わり、塩味もちょっと強めになり、お酒に合いますね。お試しください?!
肴は、「刺身五点盛り」です。
中トロ、シマアジ、ホタテ、天然鯛、カツオ塩たたき、おまけにウニ、豪華6点盛りでした。
お酒は、シャリ金の「白ホッピー」割りです。
肴は、「屋台風キャベツどっさり、とんぺい焼き」です。
豚肉とキャベツ、揚げ玉、削り節、マヨネーズ、入れものが屋台風です。
「とんぺい焼き」は、久しぶりに食べたと思いますが、お好み焼きとは違うとんぺい焼き、
ボリュームがありそうに見えますが、キャベツたっぷりで、そこそこの量です。
味もマイルドで美味しいですね。
ここで、日本酒が欲しくなりました。
宮城県の「萩の鶴 特別純米」の燗酒です。
さらに、「角ハイボール」です。
肴は、「ミックスナッツ」。
メニューにはないけど、カウンターから見える場所にある肴で、頼んだ人限定の肴です。
ご馳走様でした。
わざわざパックに入れて出してくるところとかニクいですね。
by ぺこりん (2015-04-07 12:16)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。屋台風ってところがポイントですね。テイクアウトもできますね(笑)。
by newton (2015-04-08 18:10)