「鯖とウドの黒酢炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」。
「ホタテの味噌オイル漬け」。
イタリアンっぽい味です。
「しらたき明太子」。
タラコではなく、明太子なのが良いです。
「釜揚げしらす乗せえのきの甘酢煮」。
甘酢の加減が良くて、歯ごたえも面白く、美味しいです。
お酒は、四国特集をやっているので、この日は四国でまとめました。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 高育54号 50%精米」です。
りんごのような果実味が口中にまろやかに広がり、落ち着いていきます。
次のお酒は、高知県土佐市の亀泉酒造「亀泉 純米原酒 てんたかく 70%精米」です。
米の旨味がしっかりと味わえて、落ち着いたお酒です。
肴は、「鯖とウドの黒酢炒め」です。
黒胡椒の効いた味付けで、鯖と歯ごたえの良いウド、黒酢が良い味をしています。
次のお酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過生原酒 山田錦 70%精米」。
いつものように美味しい、旨みのあるお酒です。
次は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 無濾過生原酒 65%精米」です。
この飲む人を選ぶような味は何なのでしょうか?
酸味があり、旨味もあり、美味しいお酒です。
やはり燗酒が旨いですね。
この力強いお酒に合う肴は…。
やはり、久しぶりの「くさやのブルーチーズ和え」ですね。
こちらも、かなりの個性がありますが、旭若松は軽くいなします。
赤ワインでもなかなか合わない肴だと思いますが、旭若松だと大丈夫です。
この日も満足!
ご馳走様でした。
飲む人を選ぶような味、気になります
くさや&ブルーチーズを軽くいなすとは凄い @@;)
by さる1号 (2015-04-10 06:26)
いつもながら、気になるお酒と料理。
無濾過生原酒、ぼくは常温のをじっくり味わうのが好きです。
津山の加茂五葉の生原酒をいただいたので、ウヰスキーのストレートみたいな飲み方で少しずつ楽しんでいます。
そして、何ですかこのクサヤのブルーチーズ和え、どちらも単体で大好きな(のに長年口にしていない)のに、召し上がられているnewtonさま、けしからんです(^_^)
by ojioji (2015-04-10 12:10)
さる1号さま、コメントを有難うございます。“飲む人を選ぶような・・・”は、個人の感想です(笑)。でも、かなり個性的な味です。くさやとブルーチーズにも負けない、というか合っているお酒です。
ojiojiさま、コメントを有難うございます。小生も常温か燗酒が好きですが、燗酒は1合からなので、少量だと冷酒になってしまいます。
“くさや”と“ブルーチーズ”は、それぞれ酒の肴に良いですが、合わせても良いですよ。お試しください。
by newton (2015-04-11 23:12)