「手羽中塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
桜の花も満開と言うことで、神奈川県厚木市のサンクトガーレン「サクラ」、度数5%です。
桜の名所、長野県伊那市高遠の桜の花と葉(八重桜)を使ったビールです。
ほんのりと桜餅風味がする季節限定、春らしいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、京都大原産の「筍刺身」です。
柔らかくアクもなく、甘みがあって美味しいです。
そして、「煮穴子、肝付き」です。
ふっくら煮穴子、美味しい!
ワサビを付けていただきました。
やはり日本酒ですね。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 純米吟醸 若水55%精米 無濾過生原酒」を冷やでいただきました。
さすがに本間酒店さん厳選だけあって、旨い日本酒です。
そして、「タラコの粕漬け」。
タラコの味がまろやかになって、塩気は少なく、旨味が効いています。
次の日本酒は同じ「隆」の雄町です。
「特別純米雄町60%精米 無濾過生原酒」を燗酒でいただきました。
肴は、「チカの唐揚げ」です。
骨も食べて、カルシウム補給です。
さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
次は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 改良雄町40%精米 純米原酒」の燗酒です。
肴は、「手羽中塩焼き」、コラーゲン補給です。
手で持っていただきました。
デザートは、「泡雪羹、苺添え」です。
ほのかな酸味と甘みが旨いです。
飲み物は、止せば良いのに、米焼酎の古酒「火の鳥」です。
右の瓶底はマイルドな味わい。
左の封切りは、フレッシュな味わいです。
ちょっと飲み過ぎ、ご馳走様でした。
こんにちは。
昔、滋賀の朝取りの筍を翌日に宅配便で頂いた事があります。
ものすごく柔らかく、癖が無く、産まれて初めての食感と美味しさ
でした。
その後、京都の「近為」さんの「筍のおつけもの」を口にする事が
あり、「京都の筍」のワードは私的にはパプロフの犬です。(w)
by 月乃 (2015-04-10 23:26)
筍の刺身、季節感いっぱいでいいな
山葵も美味しそう^^
by さる1号 (2015-04-11 10:40)
ああ、今回も垂涎(^_^;)
岡山の雄町米の原酒や、京都の筍(大原野ではなくて大原産でしたか)、
そして何より、手羽中塩焼き、甘辛とかではなくて塩というのが無性に欲しくなったのですが、わが家には今、手羽元しか無い(^_^;)
by ojioji (2015-04-12 14:15)
月乃さま、コメントを有り難うございます。関東で新鮮な筍というと、良く食べるのが千葉県ですが、京都・大原産は初めてでした。物流が発達したおかげですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。はしりも良いけど、やはり旬が一番ですね。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。手羽元も塩を振ってパリパリに焼いて、日本酒があれば最高ですね。
by newton (2015-04-13 16:43)