「蒸し真鯛ときりたんぽ、胡麻ソース」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と新宿二丁目にある国産ワインのお店“JiP”にお邪魔しました。
まずはビールです。
岩手県盛岡市のベアレンビールの「シュヴァルツ」です。
ローストした香りが良く、苦味が少ない黒ビールです。
お通しは、「ホタルイカと蓮根の洋風白和え」です。
マスカルポーネチーズが入っているようで、ほんのりと甘みを感じました。
肴は、この店の定番「きんぴら」です。
そして、「贅沢4種の肉のパテ」です。
ナッツが入っていて、肉の味に芳ばしさが加わって美味しいです。
マスタードをつけていただきます。
ここで白ワインです。
長野県安曇野市のあずみアップル「ソーヴィニオンブラン ドゥジェム2014」です。
フレッシュなブドウの香りと味わい。ジュースのような若い白ワインです。
次は、山梨県甲州市勝沼のシャトー・メルシャン、「山梨勝沼甲州2013」です。
爽やかな香りとほど良い酸味のある白ワインです。
肴は、「豚バラ肉の白ワイン肉じゃが」です。
普通のイメージの肉じゃがと違い、豚バラ肉のかたまりと小ぶりなじゃがいもで
洋風の肉じゃがになっています。
ボリュームがありました。
ここでメニューにはないのですが、オススメの白ワインです。
北海道余市郡余市町のリタファーム&ワイナリー「モンガク ナチュール ナイアガラ」です。
度数8%で、香りが良く、軽めの爽やかな酸味の白ワインです。
次の肴は、「蒸し真鯛ときりたんぽ、胡麻ソース」です。
前回は、きりたんぽのトマトソース添えでしたが、今回は胡麻ソースです。
きりたんぽにも、蒸し真鯛にも合いました。
ワインは、山形県東置賜郡高畠町の高畠ワイン「バリック シャルドネ樫樽熟成2013」です。
樽熟成のしっかりとした味わいの白ワインです。シャルドネが良いですね。
〆は、大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房のブランデー「台与(とよ)」。
すっきりと甘い香りのブランデー(グラッパ)です。
大満足!
ご馳走様でした。
2015-04-11 21:28
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コメント(4)
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きりたんぽにこんな食べ方が @@)
ナイフとフォークを使って食べるきりたんぽ、味覚が戸惑いそう^^
by さる1号 (2015-04-12 07:34)
酒も肴も「国産」に拘りを感じますね。
とても良さそうなお店ですね!(^^♪
by seawind335 (2015-04-12 14:44)
ワインにきりたんぽという組み合わせは新鮮ですね。
by monkey (2015-04-12 22:08)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“きりたんぽ”だと思わなければ大丈夫、でもないです、やはり…。食感は“きりたんぽ”なので…。まあ、気にしないで食べましょう(笑)。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ワインは国産ワインがほとんどで、ワインショップを併設しています。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。和の素材や料理もあって、国産ワインに合わせて提供しているようです。
by newton (2015-04-13 17:25)