「ホタルイカ姿干し焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、メニューにはないけど、「ホッピー」割りです。
お通しは、「菜の花のお浸しと鮪の竜田揚げ」です。
肴は、「冷や奴 神楽南蛮味噌添え」です。
神楽南蛮味噌も良いけど、塩も旨いですね。
塩の結晶が大きくて味も美味しいです。
そして、「筍の木の芽焼き」です。
焼いた筍が甘く、芳ばしい香り。
木の芽が効いていますね。
このお店、四月は、“石川、富山フェア”、と言うことで、「げんげの唐揚げ」を注文です。
富山湾で獲れる深海魚だそうです。
骨までガリガリ食べられ、身は少な目な印象ですが、白身は旨いです。
そして、「昆布巻きかまぼこ」です。
こちらも富山県の名産だそうです。
かまぼこに昆布の旨みがプラスされて、美味しい肴です。
やはり日本酒でしょう、と言うことで、こちらは石川県金沢市の福光屋「黒帯 悠々 特別純米」です。
飲みやすいけれど、旨みのあるお酒です。
そして、「ホタルイカ姿干し焼き」です。
小さいけれど、イカの旨みと香りが良いですね。
これも富山県ですね。
お酒が足りない!
と言うことで、「角ハイボール」です。
〆は、「沖縄塩アイスもなか」です。
モナカの中に、塩アイスと小豆。
甘いものでホッコリです。
ご馳走様でした。
2015-04-13 07:01
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コメント(3)
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ホタルイカ、富山に行きたくなります
今年はまだ富山出張がないなぁ・・・・--;)
by さる1号 (2015-04-13 12:50)
この前、私もホタルイカの丸干し買いました。
案の定、娘がライターで炙って食べるのにハマリ、でも一人でライターがつけられないと、もがいておりました。。。
by ぺこりん (2015-04-13 12:56)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。姿干しならば、旬でなくても富山なら買えるかもしれませんね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ライターで炙るのは、ちょっと危ないかも…。
by newton (2015-04-15 17:30)