「合鴨治部煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「ホッピー」割りです。
お通しは、「ポテトサラダ、海老添え」です。
肴は、「焼き空豆」です。
石川・富山特集ということで、「わさび菜胡麻和え」です。
胡麻の風味が良いですね。
これはどちらの名物かはわかりません。
続いては、石川県名物の「合鴨治部煮」です。
合鴨が旨いです!
お麩にも出汁が染みていて、美味しかったです。
わさびでも良いし、七味でも旨いです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
次は、定番「鶏の唐揚げ、おろしポン酢、マヨネーズ添え」を頼んでしまいました。
レンコンの唐揚げも、パリッとして旨いんですよね。
マヨネーズをつけて、さらに七味を振り掛けると味変して美味しいですね。
つい、注文してしまいます。
飲み物は、「日本海ハイボール」です。
懐かしい響きの「カティーサーク」のハイボールです。
いつものハイボールとは、やはり味が違いますね。
ご馳走様でした。
唐揚げにマヨと七味、やっぱりこれですよね^^
カロリーが気になるけれどやってしまいますよね^^;
by さる1号 (2015-04-25 07:39)
さる1号さま、コメントを有難うございます。ついつい頼んでしまう唐揚げ、マヨネーズと七味は必須ですね。写真にはありませんが、ぽん酢も重要です。カロリーのことは忘れていました。
by newton (2015-04-25 17:56)
から揚げにマヨ、控えろと言われても外せないですよね。
by monkey (2015-04-25 23:06)
monkeyさま、コメントを有難うございます。最近は自家製のマイルドなマヨネーズが増えていますが、小生は酸味のある市販のマヨネーズも大好きです。
by newton (2015-04-26 12:22)