「鶏モツ豆腐」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日のクラフトビールの中から選びます。
この日のクラフトビールは、山梨県甲府市のアウトサイダー・ブルーイング「スコティッシュ・スモークエール」です。
フルーティーで甘みがあり、若干スモークな印象がある、しっかりとした味わいのビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」。
肴は、「水茄子の刺身」です。
今回は、辛子しょうゆでいただきました。
水茄子の甘みに、ピリッとした辛子が旨いです。
塩も良いけど、これもアリですね。
次は、「ボラの白子、塩麹漬け焼き」です。
塩麹に漬けた白子がモチッとした食感で美味しいです。
これは日本酒が欲しくなりますね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」の冷酒です。
続いては、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒」の燗酒です。
次の肴は、「そら豆の唐揚げ」です。
皮付きの唐揚げも食べましたが、ちょっと固かったですね。
そら豆は、揚げることで甘みが増して、美味しいです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門(えもん) 美山錦 山廃純米 無濾過生原酒」の燗酒です。
冷やでは、生酒のトロッとした甘みが強調されますが、熱燗にすると、甘さが飛び、美山錦の旨さが際立ちます。
そして、「鶏モツ豆腐」です。
大ぶりにカットされた具材に出汁が良く染みていて旨いです。
七味をかけて、いただきました。
思ったより大きかったので、これが〆の肴になりました。
〆のお酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
これもしっかりとした旨みのある、お酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
こんにちは。
水茄子にそら豆♪
初夏っぽくなってきましたね〜。(^_^)
by 月乃 (2015-04-27 23:27)
白子の塩麹漬け焼きがいいなぁ
焼き色がまた素敵^^
by さる1号 (2015-04-28 06:48)
月乃さま、コメントを有難うございます。肴だけでなく、気候も初夏ですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。唐墨も良いですが、白子もなかなかの味です。
by newton (2015-04-29 11:43)
今回も、垂涎の品がいくつか。
欲望を刺激されすぎます(^_^;)
by ojioji (2015-04-30 09:37)
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。小生もメニューを見て、欲望を抑えながら注文しています(が、負けることも良くあります)。
by newton (2015-04-30 17:43)