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「鶏モツ豆腐」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。


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本日のクラフトビールの中から選びます。


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この日のクラフトビールは、山梨県甲府市のアウトサイダー・ブルーイング「スコティッシュ・スモークエール」です。


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フルーティーで甘みがあり、若干スモークな印象がある、しっかりとした味わいのビールです。

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お通しは、「茶碗蒸し」。


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肴は、「水茄子の刺身」です。
今回は、辛子しょうゆでいただきました。

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水茄子の甘みに、ピリッとした辛子が旨いです。
塩も良いけど、これもアリですね。


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次は、「ボラの白子、塩麹漬け焼き」です。

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塩麹に漬けた白子がモチッとした食感で美味しいです。


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これは日本酒が欲しくなりますね。


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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」の冷酒です。

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続いては、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒」の燗酒です。


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次の肴は、「そら豆の唐揚げ」です。

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皮付きの唐揚げも食べましたが、ちょっと固かったですね。
そら豆は、揚げることで甘みが増して、美味しいです。


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お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門(えもん) 美山錦 山廃純米 無濾過生原酒」の燗酒です。
冷やでは、生酒のトロッとした甘みが強調されますが、熱燗にすると、甘さが飛び、美山錦の旨さが際立ちます。


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そして、「鶏モツ豆腐」です。


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大ぶりにカットされた具材に出汁が良く染みていて旨いです。

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七味をかけて、いただきました。
思ったより大きかったので、これが〆の肴になりました。


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〆のお酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
これもしっかりとした旨みのある、お酒です。

今宵も満足!

ご馳走様でした。

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コメント 5

月乃

こんにちは。

水茄子にそら豆♪
初夏っぽくなってきましたね〜。(^_^)

by 月乃 (2015-04-27 23:27) 

さる1号

白子の塩麹漬け焼きがいいなぁ
焼き色がまた素敵^^
by さる1号 (2015-04-28 06:48) 

newton

月乃さま、コメントを有難うございます。肴だけでなく、気候も初夏ですね。

さる1号さま、コメントを有難うございます。唐墨も良いですが、白子もなかなかの味です。

by newton (2015-04-29 11:43) 

ojioji

今回も、垂涎の品がいくつか。
欲望を刺激されすぎます(^_^;)
by ojioji (2015-04-30 09:37) 

newton

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。小生もメニューを見て、欲望を抑えながら注文しています(が、負けることも良くあります)。
by newton (2015-04-30 17:43) 

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