SSブログ

「鶏モツ豆腐」で一杯! [グルメ]

RIMG4039.jpg





この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。


RIMG4011.jpg

本日のクラフトビールの中から選びます。


RIMG4012.jpg

この日のクラフトビールは、山梨県甲府市のアウトサイダー・ブルーイング「スコティッシュ・スモークエール」です。


RIMG4013.jpg

フルーティーで甘みがあり、若干スモークな印象がある、しっかりとした味わいのビールです。

RIMG4015.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」。


RIMG4018.jpg

肴は、「水茄子の刺身」です。
今回は、辛子しょうゆでいただきました。

RIMG4019.jpg

水茄子の甘みに、ピリッとした辛子が旨いです。
塩も良いけど、これもアリですね。


RIMG4020.jpg

次は、「ボラの白子、塩麹漬け焼き」です。

RIMG4021.jpg

塩麹に漬けた白子がモチッとした食感で美味しいです。


RIMG4025.jpg

これは日本酒が欲しくなりますね。


RIMG4023.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」の冷酒です。

RIMG4028.jpg

続いては、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒」の燗酒です。


RIMG4030.jpg

次の肴は、「そら豆の唐揚げ」です。

RIMG4031.jpg

皮付きの唐揚げも食べましたが、ちょっと固かったですね。
そら豆は、揚げることで甘みが増して、美味しいです。


RIMG4034.jpg

お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門(えもん) 美山錦 山廃純米 無濾過生原酒」の燗酒です。
冷やでは、生酒のトロッとした甘みが強調されますが、熱燗にすると、甘さが飛び、美山錦の旨さが際立ちます。


RIMG4035.jpg

そして、「鶏モツ豆腐」です。


RIMG4038-1.jpg

RIMG4036.jpg

大ぶりにカットされた具材に出汁が良く染みていて旨いです。

RIMG4044.jpg

七味をかけて、いただきました。
思ったより大きかったので、これが〆の肴になりました。


RIMG4040.jpg

〆のお酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
これもしっかりとした旨みのある、お酒です。

今宵も満足!

ご馳走様でした。

nice!(39)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 5

月乃

こんにちは。

水茄子にそら豆♪
初夏っぽくなってきましたね〜。(^_^)

by 月乃 (2015-04-27 23:27) 

さる1号

白子の塩麹漬け焼きがいいなぁ
焼き色がまた素敵^^
by さる1号 (2015-04-28 06:48) 

newton

月乃さま、コメントを有難うございます。肴だけでなく、気候も初夏ですね。

さる1号さま、コメントを有難うございます。唐墨も良いですが、白子もなかなかの味です。

by newton (2015-04-29 11:43) 

ojioji

今回も、垂涎の品がいくつか。
欲望を刺激されすぎます(^_^;)
by ojioji (2015-04-30 09:37) 

newton

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。小生もメニューを見て、欲望を抑えながら注文しています(が、負けることも良くあります)。
by newton (2015-04-30 17:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。