「チーズたたみ鰯」で一杯! [グルメ]
この日は、仲間と三人で渋谷区渋谷3丁目にある「並木橋 なかむら」にお邪魔しました。
明治通りのラーメン店「山頭火」を曲がってすぐ、ビルの2Fにあります。
入り口は雰囲気のある店構えです。
この日の店内は、予約でほぼ満席、カウンター席の角に3席分を確保していただきました。
まずはビール、「さっぽろ黒ラベル」の生ビールです。
お通しは、「わさび豆腐」(撮り忘れです)。
まずは、「刺身盛り合わせ」です。
カツオ、さわら、鯛、タコなどです。
お酒は、「鶴齢 純米」です。
「桜エビ、アスパラのさつま揚げ」です。
練り込まれたアスパラと桜エビが美味しさを増しています。
肴は、「肉厚活〆 穴子白焼き 花わさびで」です。
海苔の上に穴子の白焼き、昆布佃煮とわさびをのせて、巻いていただきます。
これが美味しかったです。
さらに、「生青のり、釜揚げしらすの玉子焼き」です。
続いて、「王禄 純米 無濾過生原酒」。
肴は、「ベーコン入りポテトサラダ」、厚めのベーコンとポテトサラダの黄金コンビです。
旨いです!
そして、「チーズたたみ鰯」です。
チーズをたたみ鰯で挟んで焼いたものですが、芳ばしいたたみ鰯に、トロッとしたチーズがたまりません。
ほかに、「鳳凰美田 純米吟醸」もいただきました。
美味しい肴とお酒を愉しみました。
ご馳走様でした。
タタミイワシは、日本酒によく合いますね。
by beny (2015-05-01 19:58)
タタミ鰯にチーズ、この組み合わせ凄くいいなぁ
ワインが欲しくなりそう^^
by さる1号 (2015-05-02 07:04)
benyさま、コメントを有難うございます。タタミイワシだけで結構飲めますね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。チーズが入っているのでワインもいけるかも…。チーズなので軽めの赤が合いそうですね。
by newton (2015-05-03 11:44)