「かに味噌」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ホッピー」割りです。
お通しは、「蕗と筍」です。
肴は、「なめろう」。
鰺のなめろうで、味つけのちょうど良いですね。
わさびをちょっとつけて、嘗めるように食べます。
続いて、「かに味噌」です。
キュウリに、トロッとした濃厚な味のかに味噌を乗せていただきます。
酒が進みますね。
肴は、焼き鳥です。
つくね、かしら、砂肝、ボンジリ、鶏皮です。
酒は、「角ハイボール」です。
そして、いつもの「乾きもの盛り合わせ」です。
ちょっと多めですが、黒糖花豆が大好きです。
おまけの「アイス入りイチゴ」でさっぱりです。
ご馳走様でした。
蟹味噌にナメロウ、好物をWで見せられて・・・
たまらない~><
大好きなのですが最近ありついていません(涙
by さる1号 (2015-05-03 18:10)
ブログに足を運んで頂き
ありがとうございます。
なんだか、大人の夜の風景です。
おつまみもお酒も^_^
by 瀬木あおい (2015-05-03 21:43)
さる1号さま、コメントを有難うございます。最近、居酒屋に行くと“なめろう”を良く見かけるので、ついつい注文してしまいますね。
瀬木あおいさま、コメントを有難うございます。大人と言うより、おじさんですが…(笑)。
by newton (2015-05-04 18:06)
今回はなかなか渋いですね。
それぞれ、お酒を引き立てる名わき役かと。
by seawind335 (2015-05-05 08:44)
seawind335さま、コメントを有難うございます。なめろうとかに味噌、油断しているとこれだけで酔ってしまいますね。
by newton (2015-05-05 12:22)