皮がパリパリの「鶏モモ肉の炭火焼き」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」にお邪魔しました。
5月9日(土)のテレビ東京「アド街ック天国」で“上板橋”が紹介されましたが、ここは登場しませんでした。
話はあったそうですが、この手のお話しはいつもお断りしているそうです。
なにしろ一人でやっているので、大勢の方がみえても対応できないからということもあるようです。
と言うことで、まずはビール。
よく冷えた「カールズバーグ」の生ビールです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「おぼれダコ」です。
茹でダコにイタリアンパセリ、レモンをたっぷり絞っていただきます。
コリコリとしたタコの食感が大好きです。
ここで白ワイン。
「アンセルメ」です。
はじめはフレッシュな香りが広がり、後に酸味と微かな苦みが訪れ、果実味が残るという感じです。
そして、「インサラーダ ヴェルデ」、グリーンサラダです。
パプリカやオリーブ、チーズがポイントです。
さらに白ワインです。
「プラネタ・ラ・セグレタ」、スッキリとした味わいです。
メインは、「鶏モモ肉の炭火焼き」です。
皮はパリパリ、身はしっとりジューシーで旨いです。
グラム数はあえて聞きませんでしたが、かなりのボリュームでした。
合わせる白ワインは、「カサマッタ」。
これもスッキリとした味わいの優しい白ワインです。
〆は、やはり「グラッパ」です。
まもなく無くなりそうです。
つまみに「ミックスナッツ」のスモールサイズをいただきました。
ご馳走様でした。
こんばんは(^_^)
皮がパリパリ、中がジューシーな鶏モモ肉の炭火焼きは
美味しそうですね!生ビールやワインと共にぜひいただ
きたいです(*^_^*)
by pooh (2015-05-12 20:38)
パリパリの鶏皮、香ばしさいっぱいで美味しそう^^
by さる1号 (2015-05-13 06:35)
poohさま、コメントを有り難うございます。無性に食べたくなる時があるんです
(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鶏の皮って、パリパリになると芳ばしくて最高ですね。ワインは控えめにしたのですが…。
by newton (2015-05-14 17:07)
鶏好きなので…おいしそーいつかいきたいです!そしてテレビにはでないでほしいです(笑)
by まろまろまね (2015-05-20 08:12)
まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。テレビには、出たくても出られないそうです。混雑している時は結構大変です(マスターもお客も…)。
by newton (2015-05-20 15:47)