久しぶりに「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「シークワーサードロップ」、3.9%だけあって、スッキリ爽やかな味わいです。
お通しは、「鶏皮、イカ、しらたきのマヨネーズ和え」、途中から撮影です。
肴は、「三趣盛り」を注文しました。
左から、「桜えび」
「生ウニ」
「生シラス」です。
これはもう日本酒でしょう。
と言うことで、宗玄酒造の「宗玄 純米山田錦 65% 無濾過生原酒」の冷酒です。
次のお酒は、川西屋酒造店の「隆 特別純米 雄町60 無濾過生原酒」の燗酒です。
肴は、「アスパラ焼き」。
中まで火が通り熱々で、柔らかく甘いです。
マヨネーズと合います!
そして、久しぶりに「呑んべい盛り」を注文です。
左から、「イカのわた焼き」
「甘えび 明太子乗せ」
「蛤酒蒸し」です。
ゲソが旨いです!
酒が足りない!
ということで、旭日酒造の「十字旭日 生酛改良雄町70 純米原酒」の燗酒です。
〆の肴は、「チョリソー」です。
見た目以上に辛いです!でも、旨い!
丸尾本店の「悦凱陣 オオセト 純米 無濾過」の燗酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
イカのわた焼きを見た瞬間、あの香りが頭の中に湧き出して・・・・
思わず鼻の奥がムズムズと^^;
食べたいなぁ
by さる1号 (2015-05-20 06:21)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。イカのわたを焼いた時の香りは、何とも言えませんよね。
by newton (2015-05-21 17:03)