「ねぎれば」で一杯! [グルメ]
この日は、仲間とともに新宿三丁目にあるもつ煮込み専門店“沼田”にお邪魔しました。
まずは、「キリン生ビール」で乾杯です。
お通しは、「きゃべつとキュウリの浅漬け」です。
肴は、居酒屋の定番メユー「ポテトサラダ」、しかも“食べるラー油つき”です。
それほど辛くなく、ポテトサラダに合います。
家でも試してみたいです。
そして「ねぎれば」です。
湯通し(多分)したレバーにネギを合わせてあります。
もちろん、ニンニクもタップリと入った胡麻油で和えてありますが、これとレバーが合います。
さらに、「もつ煮込み」です。
“塩梅仕立て”と“塩柚子胡椒仕立て”です。
どちらももつは柔らかく、味も美味しかったです。
飲み物は、「ヌッピー」セットです。
沼田流の飲み方のようで、「キリンフリー」のノンアルコールビールと焼酎のことです。
ホッピーの代わりに、「キリンフリー」を使っているのですね。
味としては、個人的には、ホッピーに軍配をあげたいと思います。
飲み慣れているせいかもしれませんが…。
そして、「もつ焼き五本盛り」です。
部位の名称は忘れましたが、美味しかったです。
「つくねピーマン」は、つくねと一緒に、生のピーマンをボリボリ食べます。
ピーマンとつくね、結構合いますね。
飲み物は、店員さんに『甘いですよ』と言われましたが、「新宿ハイボール」をいただきました。
甘いのですが、どこか梅の仄かな香りと味がしたのですが、詳細は不明です。
でも、甘かったですね。
〆に「ねぎキャベツ」(多分)をいただき、サッパリです。
ご馳走様でした。
2015-05-24 17:14
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コメント(4)
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焼酎をキリンフリーで割るんですね。
学生の頃、100円ショップで売っていた500mlのノンアルコールビール(←超マズでした)で大五郎を割って飲んでいたのを思い出しました。
by skekhtehuacso (2015-05-24 20:57)
いやー、この肴は最高ですね!
今度行きたいなぁ~(^^♪
by seawind335 (2015-05-24 22:00)
生のピーマン好きです!
焼酎系の飲み物に青臭さがよく合うと思います。
by ぺこりん (2015-05-25 12:20)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。500mlのノンアルと大五郎の組み合わせも気になります(笑)。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。この店には初めて行きましたがクセになりそうです。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。これだけ意識して生ピーマンを食べたのは初めてのような気がします。でも、つくねとの相性は抜群でした。
by newton (2015-05-26 17:24)