「パンとオリーブオイルと塩」で白ワイン! [グルメ]
この日は、代々木八幡駅近くにある国産ワインのお店“≡SUN(さんさん)にお邪魔しました。
飲み物はを選びます。
静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリー シャトーT.Sの「爽輝(そうき)」の微炭酸白ワインです。
シダックスのグループのようです。
味わいは、ほんのりと甘口の微炭酸で、スッキリと美味しいです。
お通しはないので、肴をチョイス。
肴は、「ちょこっと三種盛り」です。
「スパイシーなレンコンと豆」、カレー風味で歯応えがコリコリで美味しいです。
「人参のクロスティーニ」、甘みがあって、人参の風味も残っていて旨いです。
「トマトのおひたし」、和風の味付けが美味しいです。
次のワインは、宮崎県児湯郡津農町の都農ワイン「シャルドネ アンウッディッド」です。
樽ではなく、ステンレスタンクで低温熟させたワインで、フルーティーで香り豊かなワインです。
次は、山梨県勝沼町のマルサン葡萄酒「美和久保 甲州 百」です。
甲州の酸味が効いたドライなワインです。
肴は、「パン、オリーブオイルと糸島の塩」添えです。
パン自体に味があって美味しいけど、塩入りのオリーブオイルをつけると、もっと美味しくなります。
帰宅前にちょっと一杯、ご馳走様でした。
ちょいちょいつまめるメニューがたくさんあっていいですね。
by ぺこりん (2015-05-28 12:25)
こんにちは。
ココナッツオイルが液状化になった昨日。
(25度以上になると個体から液状に変わるそうです)
美味しい温度で冷えたワインは見ているだけで垂涎です。(w)
by 月乃 (2015-05-28 17:44)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。ちょっとつまんで、ワインを2~3杯という感じで、ちょっと飲んで帰るときに便利です。
月乃さま、コメントを有難うございます。これからの季節、冷えた白ワインが美味しいですね。
by newton (2015-05-30 17:34)