「チョコレート」でバーボンを飲む! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“アボットチョイス”にお邪魔しました。
このお店は2回目の訪問、クラフトビールの飲めるお店です。
そこで、長野県のヤッホーブルーイング「月面画報」です。
フルーティーな香りにオレンジの風味が加わり、苦味も効いていて美味しいです。
肴は、やはり「フィッシュ&チップス」です。
この日の魚は、青森県産の平目でした。
ビネガーをかけて、それだけでも美味しいのですが、
ビネガーをかけた後に、トマトケチャップや自家製タルタルソースをつけると、味に深みが増す気がします。
続いては、デンマークの「トゥーオール・ホップ・ラブ・ピルス」です。
ホップが効いた、飲み飽きしないビールです。
蒸留酒は、「オールドクロウ」のオンザロックです。
キリッと辛口のバーボンですね。
丸い氷が素敵です。
肴は、「チョコレート」を注文。
でも、いわゆるおつまみのチョコレートではなくて、お洒落なチョコレートでした。
左から、「抹茶」
「桜」
「マルサラワインとイチジク」を、それぞれ練り込んだチョコレートです。
バーボンに合いました!
ご馳走様でした。
このチョコレート・・・オシャレすぎです。
お酒と甘いものって合いますもんね。
昔、呑めてた頃はお酒の肴はケーキでした。
by 瀬木あおい (2015-05-31 15:59)
やっぱり、甘い物系はインパクトあります。
ああああ、おいしそう。(>_<)(く〜〜〜〜っ)
by 月乃 (2015-05-31 18:12)
無花果とワインを練り込んだチョコ、おいしそうですねぇ^^
櫻のチョコも食べてみたいな
by さる1号 (2015-05-31 20:45)
スコッチ&チョコというのは、聞いたことがありますが、バーボンにも合うのですね。
by seawind335 (2015-05-31 22:58)
Heinzの酢は魚のフライにかけたらパンチがありそうですね。
おしゃれなチョコにバーボンもよさそうです。
by monkey (2015-06-01 00:11)
瀬木あおいさま、コメントを有り難うございます。小生はケーキではまだお酒を飲んだことはありませんね(笑)。意外といけるかも・・・。
月乃さま、コメントを有り難うございます。甘いものはホッとさせてくれますよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。香りも楽しめたチョコレートでした。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。バーボンは甘い香りがするのでどうかとも思いましたが合いました。というか、合わせました(笑)。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。お酢だけでも良かったのですが、さらにケチャップやタルタルソースをかけたので、味が複雑になって良かったです。
by newton (2015-06-02 16:45)