「生ハムのせ過ぎメロン」で一杯! [グルメ]
6月13日(土)~14日(日)にかけて、CATVでモータースポーツをチェックしました。
まずは、13日(土)の日本時間午後10時、ル・マン24時間の開幕です。
今年は、予選1位、2位をポルシェが奪還、優勝を目指します。そこに、アウディとトヨタがチェレンジです。
14日(日)は、ル・マンが17時から放送があったので、それを見ながらザッピングです。
21時からは、MotoGPのカタルーニャGPでした。
予選1位、2位は、何と22年ぶりにスズキが占めて、期待しましたが、スタート直後に抜かれてしまいました。
ホンダのマルケスは2位から首位をうかがっていたのですが、今回もコースアウトでリタイヤ。
結局、ヤマハのロレンソが1位、ロッシが2位でした。
ホンダは、ペドロサが3位でした。
スズキは6位に滑り込みました。
次回から期待です。
一方、ル・マンは、ポルシェが圧倒的な安定感で、1、2フィニッシュ。
久しぶりにチャンネル権を獲得した夜でした。
そんな夜とは関係なく・・・・
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、口からお迎えに行く「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「空豆とペコリーノロマーノチーズ」です。
生の空豆に塩、胡椒、オリーブオイル、そしてペコリーノロマーノチーズをかけます。
生のそら豆ですが、生っぽさはありません。
素材をいかした食べ方ですね。
ということで、白ワインです。
「ANSELMI」です。
甘さとフルーティーな酸味が旨いです。
そして、「生ハムのせ過ぎメロン」です、ってメロンが見えません。
生ハムの下に隠れています。
甘いメロンに塩気のある生ハムが合いますね。
次の白ワインは、「Borgo Scopeto」です。
優しい酸味とフルーティーな感じが美味しいですね。
メインは、「ペンネ・アラビアータ」のスモールサイズです。
しっかりと芯の残ったアルデンテ、辛さも良い感じで美味しいです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
ご馳走様でした。
2015-06-15 21:12
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コメント(4)
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確かに乗せすぎてくれていますね\(^o^)/
にやけてしまいますね〜(#^.^#)
by まき (2015-06-16 07:54)
きゃ~~
生ハム大好きです(^^♪
by 空楽 (2015-06-16 09:22)
ひょー!生ハムで一杯・・・。
羨まし過ぎです!!
by りんご (2015-06-16 10:49)
まきさま、コメントを有り難うございます。初めて見た時には笑いながら、メロンを探しました。
空楽さま、コメントを有り難うございます。生ハムだけでも食べ応えがあります。
りんごさま、コメントを有り難うございます。メロンと生ハムと一緒に食べても、生ハムが残ってしまいます。これはこれで肴になりますが…。
by newton (2015-06-17 16:49)