王様メンチカツ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
この季節がやってきました。
おしぼりを2種類から選べます。
と言うことで、「キンキンに冷たいおしぼり」です。
夏らしくなってきました。
お酒は、「シャリ金ホッピー」です。
シャーベット状の金宮が良いですね。
お通しは、「韓国海苔付き野菜サラダ」です。
すでに、永谷園のお茶漬けのもとはかかっていました。
韓国海苔をかけて完成です。
これも美味しいですよ。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
左から、中トロ、平政、サーモン、金目鯛、鰹の塩たたきです。
そして、「王様メンチカツ」です。
軟骨も入っているメンチカツ、肉の味もして、旨いです。
軟骨のコリコリとミンチのバランスが良いですね。
タレが旨いです。
色は濃い目ですが、味はマイルド。
卵の黄身がポイントです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
そして、「チーズそぼろ」。
そぼろとチーズのコラボです。
ワサビを付けて、海苔に巻いていただきます。
良い酒の肴です。
そして、「ナッツのちょこっと盛り」です。
〆は、「シジミ汁」。
これでスッキリです。
ご馳走様でした。
メンチは白っぽいですが、鶏肉を使っているんでしょうか??ほわほわでおいしそうです・・・
by ぺこりん (2015-06-18 12:20)
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。覚えていませんが、軟骨入りで口当たりもソフトだったので、鶏肉だと思います。
by newton (2015-06-20 17:03)