「ゴルゴンゾーラ・ニョッキ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と新宿二丁目にある国産ワインのお店「JiP」にお邪魔しました。
飲み物は、まずはビール。
岩手県盛岡市のベアレン「クラシック」です。
苦味も旨いビールです。
お通しは、「鮎のリエットとそうめんかぼちゃ」。
リエットは、うるかの味がして、苦みも感じられて、酒の肴に良いですね。
メニューから肴を選びますが、なぜかいつもと同じものを注文してしまいます。
「きんぴら」です。
お酒はワイン、山梨県笛吹市の新巻葡萄酒「ゴールドワイン 甲州2014」です。
スッキリとして、きんぴらに合います。
そして、「贅沢5種の肉パテ」です。
黒毛和牛、岩中豚、国産鶏、鴨肉、馬肉で作られたパテです。
しっかりとした肉の味わいの美味しいパテです。
そして、「スパニッシュオムレツ」です。
ごろんとしたジャガイモを感じる、キッシュのようなオムレツです。
ワインは、山梨県甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒の「ルバイヤート 甲州シュールリー2013」です。
思ったほど酸味がなくフレッシュで、やや軽く感じました。
続いては、大分県宇佐市の安心院葡萄酒工房「安心院ワイン ナイヤガラ」です。
マスカットのような香りのフルーティでやや甘めのイメージのワインです。
もう一つ、富山県氷見市のセイズファーム「オジコシャルドネ2013」です。
“オジコ”とは、地元の言葉で、“弟”という意味だそうでです。
これは、フルーティで、酸味のバランスも良いワインでした。
肴は、「信州キノコのゴルゴンゾーラ・ニョッキ」です。
ゴルゴンゾーラは控えめで、それほどクセはなく、ニョッキのもちもちとした食感が良いですね。
それに、キノコが良いアクセントになっています。
〆は、安心院葡萄酒工房のブランデー「HIMIKO」です。
香りが良く、チビチビといただきました。
ご馳走様でした。
おしゃれなお店ですね☆
ゴルゴンゾーラ・ニョッキも、とても美味しそう(^^♪
by ばー助 (2015-07-04 10:45)
ばー助さま、コメントを有難うございます。ゴルゴンゾーラにはニョッキが合いますね。モチッとした食感が好きです。
by newton (2015-07-05 17:15)