「蕗味噌」で一杯! [グルメ]
7月に入っても、雨や曇りの日が多く、スッキリとしません。
そうこうしているうちに、風邪をひいたようで鼻水とくしゃみが止まりません。咳も出てきました。
季節の変わり目には、体調を崩しがちです。
お気をつけ下さい。
これはまだ、調子の良い時の在庫記事です。
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
ベアードビールの「クールブリーズピルス」です。
一口飲んでからの撮影になってしまいました。
お通しは、「しののめ豆腐」と言うようです。
ワカメとシラスが入っていました。
肴は、「ちゃんばら貝」。
この店にもあったので注文しました。
久しぶりだったので、身を上手く取れませんでした。
ビールを飲む手を止めて、貝に熱中!
カニをたべているときみたいに無口になります。
そして、「鱧落とし」です。
もう鱧の季節なんですね。
梅肉とわさびでいただきました。
わさびをつけ、加減醤油でいただきましたが、これも結構いけます。
ここで、お酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
旨いですね。
八反錦の米の旨味と甘さ、ちょっとの酸味が鱧に合います。
次は、同じお酒を燗酒でいただきました。
苦味が少し加わり、味が広がります。
そして、今宵の「呑んべい盛り」は・・・
左から、「鱧の白子、真子、肝」、鱧の三種の神器(と言うかどうかは分かりませんが)、最高の肴ですね。
「炙った平貝とトマトの辛子酢味噌かけ」、平貝に辛子酢味噌が合います。
「海鮮松前漬け」、イカが良いつかり具合です。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 改良雄町70%精米 純米原酒」の常温です。
肴は、「大桃豆腐の冷や奴」と「蕗味噌」です。
別々の肴ですが、合わせてみました。
蕗の香りが、甘さと仄かな苦味を伴って鼻腔を通り抜けます。
そして、豆腐の旨味が口中に広がります。
合わせれば美味です。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 9号」です。
酸味があり、しっかりとした味わいですが、米の甘味も感じるお酒です。
〆は、「十字旭日 改良雄町70%精米 純米生原酒23BY」です。
こちらは、しっとりとした雄町の味わい。
旨いお酒です。
ご馳走様でした。
今月になって太陽見てませんね~
by たくや (2015-07-09 10:42)
のんべい盛の内容が秀逸ですね。
食材に対するリスペクトが感じられます。
by ぺこりん (2015-07-09 12:28)
鱧の季節なんですねぇ
白子に真子、美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2015-07-10 06:36)
たくやさま、コメントをありがとうございます。やっと、東京では太陽が出てきましたが、いきなり出過ぎです(笑)。急に暑くなって、堪えます。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。魚のすべてを使い尽くすのが素晴らしいですね。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。これからしばらく美味しい鱧を食べられますね。
by newton (2015-07-12 22:58)