「谷中生姜」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と渋谷の宮益坂下の近くにある「真希(しんき) 渋谷店1号店」にお邪魔しました。
まずは、「エビス樽生ビール」で乾杯です。
お通しは、「揚げた蕎麦」と
「ピリ辛さきいか」です。
さきいかは、ビールに合いますが、歳をとった小生の顎はちょっと疲れます。
肴は、「いぶりがっことクリームチーズ」です。
コリコリとスモーキーないぶりがっこにトロッとしたクリームチーズが合います。
やはり日本酒ですね。
北海道旭川市の「男山 生酛 純米酒」です。
コクのあるしっかりとした味わいのお酒です。
そして、「竹焼 つくね」を塩でいただきました。
匙で少しずつすくっていただきます。
それに辛味噌を付けていただきました。
結構濃いめの味噌でしたが、塩焼きに合いました。
次は、「揚げたて厚揚げ豆腐」です。
外はカリッと固く、中はふわふわで、食感も楽しめる肴です。
次のお酒は、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 特別純米」です。
この時期、特にお目出度くはないのですが、華やかな雰囲気になるラベルですね。
味もスッキリとした旨みの飲みやすいお酒です。
何故かここで、「刺身三種盛り」です。
サーモン
鮪ブツ
イカ刺しです。
そして好物の「谷中生姜」です。
味噌をつけていただきます。
辛い生姜と味噌でお酒が進みます。
お酒は、「氷結とろとろ角ハイボール」です。
この店は、本当は蕎麦屋さんで、蕎麦前が充実しています。
と言うことで、蕎麦前で満足してしまい、蕎麦にたどり着けませんでした。
ご馳走様でした。
美味しそうですね
わたしも「谷中生姜」大好きです、でも家内が苦手です。
困ったものだ(笑)
by taka (2015-07-11 22:33)
いぶりガッコとチーズ、職場近くの店で出してました。
結構いけますね。谷中は定番ですな!
by monkey (2015-07-12 19:25)
いぶりがっことクリームチーズ、これって日本酒に本当にあうのですよね!
by seawind335 (2015-07-13 00:07)
谷中生姜、久しくいただいておりませんが、急に食べたくなりました。
男山は北海道に旅行に行った際に飲みました(^.^)
by ぼんさん (2015-07-13 07:26)
takaさま、コメントを有り難うございます。我が家でも食べるのは小生だけです。と言うわけで、最近は家では食べられません(涙)。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。いぶりがっことクリームチーズは、ビールはもちろん、日本酒でも白ワインでも合いますね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。自分でも簡単に作れるところが良いですね。両方とも細かく切って混ぜ合わせても美味しいです。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。夏場はピリッとスッキリ、谷中生姜の季節ですね。
by newton (2015-07-13 17:45)