「ハギス」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と池袋にある“アボットチョイス”にお邪魔しました。
まずはビール、アイルランドの「キルケニー」の1/2パイントです。
細かい泡で炭酸はあまり感じられません。マイルドな口当たりのビールです。
それに合わす肴は、「ハギス」です。
ハギスはスコットランドの伝統的な食べ物で、羊の内臓(心臓、肝臓、杯)のミンチにオート麦、玉ねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹でるか蒸した詰め物料理だと、ウイキに書いてありました。
『お好みでウイスキーをかけて下さい』ということでした。
まずは、そのままで食べましたが、あまり固くなく、美味しくいただきました。
ウイスキーをかけると、味がまろやかになり、羊肉の独特の香りも押さえられているようです。
スコッチのおともだそうですが、もう一杯ビールです。
「ハイネケン」の1パイントです。こちらは飲みやすく、炭酸を感じられるバランスの良いビールです。
そして、「ペンネ・アラビアータ」です。
ピリ辛のトマトソースでビールが進みます。
〆は、バーボンの「オールドクロウ」のオンザロックです。
肴には、「チョコレート」をいただきました。
バーボンの甘い香りに、ビターなチョコレートが合います。
ご馳走様でした。
このお店、一度行きたいと思っています。
最高のビールが飲めそうですね。(*^_^*)
by seawind335 (2015-07-20 00:08)
ハギス、癖がありそうな感じですね
ウィスキーをかけて食べるとは驚きでした
食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-07-20 08:41)
ハギス??ウイスキーをかけて食べる?!未知の世界です。
チョコレート以外にウイスキーに合う食べ物はないと思っていたのですが、どんな味なのか気になります。
by ぺこりん (2015-07-21 12:26)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ビールのほかにも、ウヰスキーも充実していますよ。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。クセがあるからウイスキーをかけるのかもしれません。でも美味しいですよ。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。小生も初めて食べたのですが、美味しかったです。見かけたら食べてみてください。ウイスキーをかけると、もっと美味しくなりますよ。
by newton (2015-07-21 17:14)