「リングイネのレモンクリーム」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのイタリアン“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、ビール。
「カールスバーグ」の生ビールです。
暑くなってきたので、ビールが美味しいです。
お通しは、「バケット」。
肴は、「極薄切り生ハムサラミ」です。
薄いほうが旨味を良く感じるということで薄切りです。
ここで白ワインです。
イタリア・ヴェネト州の「アンセルミ サン・ヴィンツェンツォ2014」。
華やかな香りと酸味が広がります。
アンセルミは、ソアヴェの革命児と言われていますが、ソアヴェを名乗らず、DOC(統制原産地呼称)を脱退したそうです。
次は、「溺れダコ」。
レモンをタップリとかけていただきます。
プリッとした歯ごたえが良いですね。
次は、「Borgo Scopeto」、トスカーナの白ワインです。
味はドライですが、フルーティーさがあり、ちょっと苦味も感じるワインです。
メインは、「リングイネのレモンクリーム」です。
レモンの味は軽く、クリームのこってり感のほうが強いです。
チーズがタップリとかけてあるので、しっかりとした味わいです。
ワインは、赤ワイン。「BorgoScopeto」のロッソです。
ミディアムタイプで、ドライなタイプの赤ワインです。
渋みはほどほど、パスタに合います。
〆は、「グラッパ」です。
5リットルのボトルも、残りはあとわずかになりました。
預けてある、グラッパ用マイグラスでいただきました。
そして、つまみは定番の「ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。
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