SSブログ

「リングイネのレモンクリーム」で赤ワイン! [グルメ]

RIMG5601-1.jpg





この日は、東武東上線上板橋駅近くのイタリアン“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。

まずは、ビール。


RIMG5584.jpg

「カールスバーグ」の生ビールです。
暑くなってきたので、ビールが美味しいです。


RIMG5586.jpg

お通しは、「バケット」。


RIMG5590-1.jpg

肴は、「極薄切り生ハムサラミ」です。


RIMG5589.jpg

薄いほうが旨味を良く感じるということで薄切りです。

ここで白ワインです。


RIMG5591-1.jpg

イタリア・ヴェネト州の「アンセルミ サン・ヴィンツェンツォ2014」。


RIMG5592.jpg

華やかな香りと酸味が広がります。
アンセルミは、ソアヴェの革命児と言われていますが、ソアヴェを名乗らず、DOC(統制原産地呼称)を脱退したそうです。


RIMG5594-1.jpg

次は、「溺れダコ」。
レモンをタップリとかけていただきます。


RIMG5595-1.jpg

プリッとした歯ごたえが良いですね。


RIMG5597.jpg

次は、「Borgo Scopeto」、トスカーナの白ワインです。


RIMG5600.jpg

味はドライですが、フルーティーさがあり、ちょっと苦味も感じるワインです。



RIMG5605-1.jpg

メインは、「リングイネのレモンクリーム」です。


RIMG5602-1.jpg

レモンの味は軽く、クリームのこってり感のほうが強いです。


RIMG5603.jpg


RIMG5604.jpg

チーズがタップリとかけてあるので、しっかりとした味わいです。


RIMG5606.jpg

ワインは、赤ワイン。「BorgoScopeto」のロッソです。
ミディアムタイプで、ドライなタイプの赤ワインです。
渋みはほどほど、パスタに合います。


RIMG5611-1.jpg

〆は、「グラッパ」です。


RIMG5609.jpg

5リットルのボトルも、残りはあとわずかになりました。


RIMG5610.jpg

預けてある、グラッパ用マイグラスでいただきました。


RIMG5612.jpg

そして、つまみは定番の「ミックスナッツ」です。


ご馳走様でした。

nice!(48)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 48

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。