「鶏せせりと空芯菜塩ダレ炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「ホッピー割り」です。
この季節、「シャリ金」が嬉しいです。
お通しは、「生野菜、韓国海苔添え」です。
永谷園のお茶漬けが軽くかかった上に、韓国海苔をふりかけると美味しくいただけます。
肴は、岩手産の「生カキ」です。
大ぶりな牡蠣が旨いですね。
次は、「ウナギ肝串」です。
夏バテ防止というよりも、力が沸く一品です。
甘辛いたれが、山椒の香りと混じって旨いです。
次は、「鶏せせりと空芯菜塩ダレ炒め」です。
空芯菜がシャキシャキとして、歯ごたえがあり、セセリと塩ダレのバランスが良く、旨いです。
お酒が進みます。
そこで日本酒です。
埼玉県入間郡毛呂山町の麻原酒造「琵琶のささ浪 純米酒 夏」です。
抑えめなフルーティーな香りで、夏向きの美味しいお酒です。
次の肴は、「ネギトロとアボカドのタルタル、うすいバケット添え」です。
ネギトロとアボカドを自家製マヨネーズが仲立ちします。
葱の食感がアクセントになっていて、美味しい肴です。
飲み物は、「角ハイボール」です。
そして、「ミックスナッツと黒糖花豆」を少しいただきました。
〆に、清まし汁をいただいて、ご馳走様でした。
ネギトロとアボカドのタルタル、いいなぁ
アボガドとマヨの濃厚な旨みが癖になりそう^^
by さる1号 (2015-07-25 06:44)
わが家の空芯菜も、そろそろ食べられそうです。
記事のような料理は無理なので、普通の油炒め(^_^;)
by ojioji (2015-07-26 18:17)
さる1号さま、コメントを有難うございます。家でも作れそうな気がするのですが
・・・、ちょっと難しいかなぁ。
ojiojiさま、コメントを有難うございます。空芯菜は色々な材料と合いそうなので、変化がつけられそうですね。
by newton (2015-07-26 21:12)