「鰻の白焼き」で一杯! [グルメ]
26日(日)は、鈴鹿8耐をBSで時々つけては見ていました。
YAMAHAは、社を揚げての力の入れようでしたね。
ストーナーのクラッシュはどうしたのでしょうか?
命に別状がなくて良かったですが、大けがですね。
と言うこととは関係なく、暑い夏にはお酒と夏バテ防止の食べ物ですね。
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール。
横浜ビールの横浜ラガーです。
苦味の効いたラガーです。
お通しは、「蕪と薩摩揚げの煮もの」です。
肴は、「ホヤ」。
サッパリとした夏の味ですね。
お酒は、秋鹿酒造の「秋鹿 へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 60%精米」の冷酒です。
次の肴は、「鰻の白焼き」です。
皮はパリパリ、ウナギが美味しい季節になりましたね。
ワサビとの相性も良いですね。
お酒は、川西屋酒造店の「隆 特別純米 備前雄町60%精米 無濾過生原酒 本間酒店厳選」の燗酒です。
温度はかなり高めですが、米の旨味が広がります。
次のお酒は、旭日酒造「十字旭 純米生原酒 生酛 改良雄町70%精米」です。
そして今宵の「呑んべい盛り」は…。
「しんこの握り」、優しい味わいです。
「牡蠣と甘エビの三升漬け」
牡蠣の三升漬けも絶品です。
「ウナギ肝焼き」です。
山椒が効いたウナギの肝が旨い。
そして、三戸阿部鳥モモ肉の「地鶏塩焼き」です。
ワサビと柚子胡椒でいただきます。
皮がパリパリで美味しいです。
お酒は、木下酒造の「玉川 自然仕込み 純米 山廃 五百万石66%精米 無濾過生原酒 夏越し常温熟成」です。
しっかりとした味わいのお酒です。
〆は、米焼酎の古酒、油長酒造の「火の鳥」(33度)です。
香りが良く、口当たりがマイルドな米焼酎です。
ご馳走様でした。
海鞘と鰻、好物好物^^
呑んべい盛り、好きな物ばかりが並んで目の毒です
しんこの握りがまた美味しそう^^
by さる1号 (2015-07-29 06:39)
お腹すきました・・・w
by 美沙希 (2015-07-29 19:22)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。しんこの握りは美味しかったのですが、もう2~3貫欲しかったところです。でも、寿司屋ではないので諦めました。
美沙希さま、コメントを有り難うございます。空腹時にお酒を飲むと酔いが回りやすいので、食べてからにしましょう(笑)。
by newton (2015-08-01 16:16)