「自家製梅だれかけ冷や奴」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢3品」です。
「砂肝の青唐辛子漬け」、コリコリっとした砂肝と青唐辛子の辛さが旨いです。
「茗荷とエノキの甘酢」、茗荷がほんのり甘くて美味しいです。
「オクラの酒粕ディップ」、酒粕が効いています。
7、8月は京都、奈良のお酒特集です。
お酒は、京都市の松井酒造「神蔵(かぐら)無濾過原酒 祝」です。
メロンのような甘さが広がり、スッーと消えていく感じで、スッキリと美味しいお酒です。
次のお酒は、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴 山廃純米 祝・祭り晴 70%精米」です。
酸味もあり、しっかりとした味わいのお酒です。
次の肴は、「自家製梅だれかけ冷や奴」です。
梅だれの酸味が夏向きです。
サッパリと美味しいです。
続いて、奈良県葛城市の梅乃宿酒造「梅乃宿 特別純米 温 アケボノ60%精米」です。
香りは抑えめ、米の旨味をしっかりと感じる辛口なお酒です。
奈良県御所市の千代酒造「篠峰 雄町 凛々 無濾過生原酒 60%精米」です。
キリッとした口当たりで、スッキリとフルーティーなお酒です。
「いぶりがっこのクリームチーズ和え」です。
スモーキーフレーバーの沢庵とクリームチーズが日本酒に合います。
最後に、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 トロピカル純米 酔夏 65%精米」です。
爽やかなラムネのような甘さが“トロピカル純米”なのかもしれません。
飲みやすいお酒です。
ご馳走様でした。
いつも、山海の珍味や銘酒を眺めてばかり(^_^;)なのですが、
今回紹介の「梅の宿」の大吟醸を、かつての教え子さんと再会したときにお土産でいただき、猛暑の日によーく冷やしていただきました。共有できる味があったので嬉しくて書き込みました(^_^)
by ojioji (2015-08-04 05:06)
酔夏とはオシャレなネーミング。
純米と言う事は日本酒ですよね?
スイカ風味…ではないみたいですね(笑)。
by 瀬木あおい (2015-08-04 20:29)
ojiojiさま、コメントを有難うございます。大吟醸は冷やして飲むと美味しいのですが、つい飲みすぎてしまいますね(笑)。
瀬木あおいさま、コメントを有難うございます。スイカ風味ではありませんが、甘い香りが良いのでしょうね。夏に(も)酔いたい人にピッタリですね。
by newton (2015-08-04 22:36)
最近の奈良の酒は美味しいですね♬
by nmzk (2015-08-04 22:40)
nmzkさま、コメントを有り難うございます。飲んだほかには、油長酒造の「風の森」が知られていますが、ほかにもありますね。奥が深いですね。
by newton (2015-08-05 16:02)
梅の宿は、冬になると常備しています。モーツアルトを聴かせて醸造するのだそうです。
夏の間は、もっぱら越後ビールのいろいろです。
by COPP(コップ) (2015-08-07 18:30)
COOPさま、コメントを有難うございます。梅の宿も美味しいお酒ですね。燗酒も良いですよね。
by newton (2015-08-09 14:37)