SSブログ

「丹波鶏と大黒しめじのタレ焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG6535.jpg






この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。


RIMG6514.jpg

スタートの飲み物は、「ホッピー」割り、この日は“白”です。


RIMG6515-1.jpg

お通しは、「里芋の煮物」です。


RIMG6524.jpg

肴は、「赤貝の刺身」。


RIMG6525.jpg

コリコリと甘い赤貝は美味ですね。



RIMG6519.jpg

そして、「鱧落とし 梅肉添え」。


RIMG6521.jpg


RIMG6527.jpg

八月も半ば、仕舞いの鱧は、身がしまって歯ごたえも良く、美味しいです。



RIMG6529.jpg

次の肴は、「丹波鶏と大黒しめじのタレ焼き」です。


RIMG6533.jpg

山椒が効いています。


RIMG6530.jpg

このタレが鶏肉と合っています。


RIMG6539.jpg

酒が進みます。



RIMG6541.jpg

ここで「角ハイボール」です。



RIMG6542.jpg

やっぱり出ました、「鶏の唐揚げ」です。


RIMG6546.jpg


RIMG6548.jpg


RIMG6547.jpg

おろしポン酢、梅肉ネギソースと追加のマヨネーズでいただきます。


RIMG6544.jpg

鶏の唐揚げは、居酒屋メニューの定番ですね。


RIMG6550.jpg

〆は、「沖縄塩アイスもなか」です。


RIMG6553.jpg

やはり甘いもので〆たくなりますね。


ご馳走様でした。


nice!(49)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 5

さる1号

唐揚げにはマヨは欠かせませんね^^
デフォで付いてくるといいのに
鱧、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2015-08-27 06:40) 

hatsune

唐揚げにレンコンチップが添えられてるんですね。
レンコンチップ好きなんです♪
by hatsune (2015-08-27 12:20) 

まろまろまね

失礼ながら、日本海庄屋って、鱧や丹波鶏、大黒しめじまであるんですか??すごくおいしそうです。今度行ってみようかな…
by まろまろまね (2015-08-27 15:41) 

りんご

お肉あり、お魚あり、お酒あり、甘いものありで完璧ですね!活きのよさそうな赤貝が美味しそうです(^^)
by りんご (2015-08-27 16:01) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。以前はマヨがデフォだったような気がしますが、最近ではついてきませんね。でも、頼むとすぐに持ってきてくれました。

hatsuneさま、コメントを有り難うございます。実は小生もこのレンコンチップが大好きです。

まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。この日本海庄やは直営店です。HPを見ると、毎月、「旨い紋祭り」をやっていて、8月は京都フェア、9月は北海道フェア、10月は長野フェアのようです。結構、力が入っていますよ。

りんごさま、コメントを有り難うございます。肉は鶏肉だけになってしまいました(笑)。ここは、デザートも数種類あるので気に入っています。ホッピーはメニューにはありませんが、頼むと出てきます。

by newton (2015-08-28 16:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。