「丹波鶏と大黒しめじのタレ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
スタートの飲み物は、「ホッピー」割り、この日は“白”です。
お通しは、「里芋の煮物」です。
肴は、「赤貝の刺身」。
コリコリと甘い赤貝は美味ですね。
そして、「鱧落とし 梅肉添え」。
八月も半ば、仕舞いの鱧は、身がしまって歯ごたえも良く、美味しいです。
次の肴は、「丹波鶏と大黒しめじのタレ焼き」です。
山椒が効いています。
このタレが鶏肉と合っています。
酒が進みます。
ここで「角ハイボール」です。
やっぱり出ました、「鶏の唐揚げ」です。
おろしポン酢、梅肉ネギソースと追加のマヨネーズでいただきます。
鶏の唐揚げは、居酒屋メニューの定番ですね。
〆は、「沖縄塩アイスもなか」です。
やはり甘いもので〆たくなりますね。
ご馳走様でした。
唐揚げにはマヨは欠かせませんね^^
デフォで付いてくるといいのに
鱧、美味しそうだなぁ
by さる1号 (2015-08-27 06:40)
唐揚げにレンコンチップが添えられてるんですね。
レンコンチップ好きなんです♪
by hatsune (2015-08-27 12:20)
失礼ながら、日本海庄屋って、鱧や丹波鶏、大黒しめじまであるんですか??すごくおいしそうです。今度行ってみようかな…
by まろまろまね (2015-08-27 15:41)
お肉あり、お魚あり、お酒あり、甘いものありで完璧ですね!活きのよさそうな赤貝が美味しそうです(^^)
by りんご (2015-08-27 16:01)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。以前はマヨがデフォだったような気がしますが、最近ではついてきませんね。でも、頼むとすぐに持ってきてくれました。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。実は小生もこのレンコンチップが大好きです。
まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。この日本海庄やは直営店です。HPを見ると、毎月、「旨い紋祭り」をやっていて、8月は京都フェア、9月は北海道フェア、10月は長野フェアのようです。結構、力が入っていますよ。
りんごさま、コメントを有り難うございます。肉は鶏肉だけになってしまいました(笑)。ここは、デザートも数種類あるので気に入っています。ホッピーはメニューにはありませんが、頼むと出てきます。
by newton (2015-08-28 16:52)