「鴨のロース炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と東武東上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」。
肴は、「生ハム無花果」+「サラミ、チーズ盛り合わせ」です。
生ハムメロンももちろん美味しいのですが、無花果の甘さとツブツブとした食感、それに生ハムの塩味が絶妙に合っています。
マスターが、生ハムメロンより好きだというのが分かります。
ここでワインです。
シチリアのドン・トーマシ社のピノグリージョを使った白ワインです。
注いでいる時から桃の香りがしていました。
スッキリとフルーティー、美味しいワインです。
続いて、「ぺンネ・アラビアータ」です。
ショートパスタなので、つまみのように食べて、白ワインを飲めます。
ボトルが空いたので、白ワインの「アンセルミ」をいただきました。
フルーティーで芳醇な白ワインです。
そして、メインは「鴨のロース炭火焼き」です。
皮の香ばしさと肉のうまみ、ベリーの甘さが混ざり合って旨いです。
〆は、バーボンの「メーカーズマーク」をオンザロックでいただきました。
ご馳走様でした。
こんにちは。
いちじくの美味しい時期になりましたね。
今年のこちらのいちじくは猛暑で少雨、甘みが増しているそうです。(^_^)
by 月乃 (2015-08-25 22:08)
鴨肉のローストにハムの盛り合わせ、とても魅力的です。
これはお酒がすすむこと間違いないですね^^
by sakubiwa (2015-08-25 23:54)
鴨のロース炭火焼き、おいしそうだなぁ
最近鴨は御無沙汰で・・・・--;)
by さる1号 (2015-08-26 06:40)
月乃さま、コメントを有り難うございます。無花果をそのままだと、ちょっと甘いかもしれませんが、生ハムと合わせると、美味しさが倍増です。しばらく楽しめますね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。お酒が進みすぎるのを抑えるのが大変です(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。小生も久しぶりの鴨でした。本来ならば赤ワインが合うのでしょうが、白好きとしては芳醇な白ワインでいただきました。
by newton (2015-08-27 17:07)