「下G家のやっこ」で一杯! [グルメ]
今回の大雨により、被害にあわれた方々に、お見舞いを申し上げます。
小生のところは、運良く被害はありませんでした。
いつ何が起きるかわからない異常気象下では、普段から
十分な注意が必要ですね。
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー」です。
お通しは、「枝豆」です。
肴は、メニューにあると注文してしまう「モウカザメのハツ刺し」です。
見た目は、レバ刺し風ですが、噛みごたえはレバ刺しそのもの、塩入のごま油につけて食べます。
まさにレバーの味わいです。
次は、「下G家のやっこ」です。
シーチキンと特製ラー油をかけてあります。
食べるラー油とシーチキンが合います。
さらにピリ辛で酒が進みます。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆に「乾き物盛り合わせ」です。
おまけは、「アイス入りイチゴ」でさっぱりです。
ご馳走様でした。
小生のところは、運良く被害はありませんでした。
いつ何が起きるかわからない異常気象下では、普段から
十分な注意が必要ですね。
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー」です。
お通しは、「枝豆」です。
肴は、メニューにあると注文してしまう「モウカザメのハツ刺し」です。
見た目は、レバ刺し風ですが、噛みごたえはレバ刺しそのもの、塩入のごま油につけて食べます。
まさにレバーの味わいです。
次は、「下G家のやっこ」です。
シーチキンと特製ラー油をかけてあります。
食べるラー油とシーチキンが合います。
さらにピリ辛で酒が進みます。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆に「乾き物盛り合わせ」です。
おまけは、「アイス入りイチゴ」でさっぱりです。
ご馳走様でした。
ラー油とシーチキンの組み合わせ良いですね♪
美味しそう
by かーる (2015-09-12 06:34)
サメのハツ刺しってことですか?初めてききました。レバ刺し食べられなくなった今、貴重ですねぇ。下G家のやっこもおいしそう。家でまねしてみようかな
by まろまろまね (2015-09-13 11:52)
かーるさま、コメントをありがとうございます。お豆腐に食べるラー油とシーチキンをのせるだけの簡単ですが、美味しい肴は、家でも作れますね。
まろまろまねさま、コメントをありがとうございます。レバ刺しより安心して食べられそうです。食感はレバ刺しと同じです。最近、よく見かけるようになりました。
by newton (2015-09-13 16:37)
東京でもうかの星を食べられるなんて貴重ですね。仙台でもなかなか出すお店はないです。白い部分を湯引きにして酢みそもいいんですよー
by ぺこりん (2015-09-14 12:20)
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。湯引きで酢みそも美味しそうですね。今度あったら聞いてみます(笑)。もうかの星は、最近よく見かけます。レバ刺しの代わりに流行っているのでしょうか。
by newton (2015-09-14 18:54)