「長茄子の一本漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「クラゲの和え物、オクラのたたきソースかけ」。
あの謎の緑色のソースはオクラのたたきだそうです。
9月は北海道フェアです。
そこで肴は、「北海のお刺身盛り合わせ」を注文です。
「ホタテ」、「いくら」、「サーモン」、「エビ」です。
そして、「道産たこザンギ」です。
ザンギは、味付けをしてあるタコの唐揚げのことのようです。
普通は、鶏の唐揚げを呼ぶようですが、これも旨いですね。
と言うことで、北海道のお酒を飲みましょう。
お酒は、「國稀 特別純米」です。
「串焼き」は・・・
「鶏皮」、「つくね」、「ボンジリ」の柚子胡椒添え。
つくねには、卵黄を付けていただきます。
それと「手羽先」です。
次のお酒は、「男山 國芳の名取酒 特別純米」です。
最後に、「長茄子の一本漬け」です。
良く漬かっていて、茄子が美味しいです。
辛子がピリッと効いています。
ご馳走様でした。
ナスの一本漬け・・・・・
ご飯が・ご飯が進くんの気持ちになります(^_-)
by yu-papa (2015-09-19 07:53)
yu-papaさま、コメントをありがとうございます。大盛りでも大丈夫な量でした
(笑)。
by newton (2015-09-20 11:36)