「牛肉生ハムのカルパッチョと栗入り自家製フレッシュチーズ」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、新宿2丁目にある“JiP”にお邪魔しました。
飲み物は、岩手県盛岡市のベアレン醸造所「クラシック」です。
フルーティーで甘みのある飲み口の良いビールです。
お通しは、「タコと貝と野菜のサラダ」です。
メニューから肴を選びます。
まずは、「炙り薫製サンマとフレッシュイチジク、秋茄子のソース」です。
炙った薫製さんまの香ばしさに、ほんのりとした酸味の秋茄子のソースが合います。
野菜臭さは皆無、美味しいソースです。
そして、イチジクの甘さとも相性が良く、アーモンドスライスがアクセントで効いています。
これは旨い秋の一品です。
ここで白ワインです。
山形県鶴岡市の月山ワイン山ぶどう研究所「ソレイユ ルバン甲州シュールリー2014」です。
酸味のあるフルーティーさが甲州のシュールリーらしく美味しいです。
次のワインはロゼ、山梨県甲州市勝沼町の中央葡萄酒「グレイス ロゼ2014」です。
ロゼらしい甘さのある香りですが、味は辛口のしっかりとした味わいです。
続いての肴は、「牛肉生ハムのカルパッチョと栗入り自家製フレッシュチーズ」です。
厚めにカットしたお肉が美味しいです。
栗入りのフレッシュチーズも旨いです。
にんにく風味の牛肉のカルパッチョ、これには、しっかりとした赤ワインですね。
鳥取県東伯郡北栄町の北条ワイン醸造所「ホージョーワイン カイノワール2011」です。
ミディアムですが、深い味わいで、苦味も少し感じられ、牛肉のカルパッチョに合います。
次の肴は、「ワインのためのラスク」です。
このラスク、パリパリッと芳ばしく、ワインだけでなくスピリッツにも合います。
お酒は、「TUMUGI」です。
もろみをポットスチルで蒸留、麹の香りが広がり、薬草のような味わいのスピリッツです。
お試しと言うことで、味見役を仰せつかりました。
このままではジンやラムよりもクセがありますが、炭酸で割ると飲みやすくなるかもしれません。
合わせるのは、柚を効かせた柑橘系スープのしゃぶしゃぶ風お肉(もっちりとしていたので、豚肉だと思います)です。
和の香りが素晴らしいです。
「TUMUGI」に合うような柑橘系の料理はないかと聞いたところ、料理長自ら運んできてくれました。
メニューにはないようですが、お肉は厚みはあるけど、柔らかく美味しいお料理でした。
大満足!
ご馳走様でした。
牛肉生ハム、イチジクと秋刀魚、ワインと相性バッチリですね!美味しそうです。ゆっくりと味わいたいお料理とお酒ですね。
by sakubiwa (2015-09-20 22:29)
ここの料理は、只者ではないですね!
行ってみたくなりました。(*^_^*)
by seawind335 (2015-09-20 23:45)
sakubiwaさま、コメントを有難うございました。イチジクと秋刀魚は、初めて食べる味で美味しかったです。
seawind335、コメントを有難うございました。毎回、珍しい、美味しそうなメニューがあるので、行くのが楽しみです。
by newton (2015-09-22 14:19)