デザートは「かたいプリン」! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、ハートランドの小瓶からスタートです。
肴は、“おつまみ小鉢三品”です。
「桜エビと大豆の煮豆」固めの大豆が甘めに煮てあって、一日の疲れがとれるようです。
「かぼちゃのもろみネーズのせ」
もろみの醤油っぽいしょっぱさにマヨネーズのまろやかさが加わり、結構いける味です。
「サンマの実山椒煮」実山椒がピリッと味を引き締めます。
今月も福島のお酒特集ということで、
福島県南会津郡南会津町の会津酒造「山の井 純米 60%精米」です。
柑橘系の甘みと酸味で、落ち着いた味わいのお酒です。
続いて、福島県会津若松市の鶴乃江酒造「会津中将 特別純米 55%精米 ひやおろし」、米の旨味を感じるしっかりとしたお酒です。
次の肴は、「サバとレンコンの黒酢炒め」です。
黒酢の味の奥深さを感じる肴で、鯖との相性も良いです。
レンコンとニンジンの食感が良いです。
お酒は、福島県喜多方市の夢心酒造「夢心 純米 60%精米 ひやおろし」です。
メロン風味で、スッーとを引いていく味わいです。
次は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米無調整生詰 八反錦50%精米 ひやおろし」です。
例年と違って、華やかな香りと味わいのお酒になっている気がします。
ここで、米焼酎「山せみ」のオンザロックです。
〆のデザートは、BY名物「かたいプリン」です。
トロッとまろやかではなく、しっかりとした歯ごたえ(?)のプリンです。
ウイスキーにチョコレート、焼酎にプリンですね。
と言うわけで、「山猫」のオンザロックです。
プリンの甘さと芋焼酎の甘さがシンクロします。
相性が良いようですね。
ご馳走様でした。
硬いプリン、いいですねぇ
最近どれも柔らかな物ばかりで・・・
でもプリンが焼酎に合うとは知らなかったです^^
by さる1号 (2015-10-10 09:58)
芋焼酎とプリンの組み合わせはやったことがなかったです。
さっそく買って試してみなくてはw
黒糖焼酎ならうちにあるけど、黒糖焼酎でも合うかな~。
by hatsune (2015-10-10 16:32)
おはようございます(^_^)
サバとレンコンの黒酢炒めはさくさくしたレンコンの
食感もよく、黒酢の風味が良さそうですね。
かたいプリンも美味しそう(*^_^*)
by pooh (2015-10-11 07:55)
甘いものと酒を飲む・・
あなた、相当の酒飲みですねぇ(笑)
うちの近くの居酒屋にある名物プリンと
一見同じように見えたのですが・・・
固さが全然違う。
さすが、固いプリンと言うだけの事はある。
美味しそうです・・・食べてみたいなぁ
by 瀬木あおい (2015-10-11 09:57)
さる1号さま、コメントを有難うございます。固くて甘いプリンじは、甘い香りの芋焼酎に合うと勝手に思っています(笑)。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。黒糖焼酎も甘めの香りなので、合うかもしれませんね。お試しください。
poohさま、コメントを有難うございます。サバとレンコンは、黒酢というところがポイントですね。香りと食感が良い肴です。
瀬木あおいさま、コメントを有難うございます。酒好きですが、酒飲みではありません(笑)。お酒と甘いものは、昔から定番ですよね。ウイスキーにチョコ、水割りにはチョコポッキー・・・、まぁ、美味しく飲めて食べられれば良いのですが・・・。
by newton (2015-10-12 12:05)